Россия, Московская область, Истра, улица Адасько
Телефон:
+7 (963) 663-03- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

Функции пароварки:

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной функции блендера в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.

image Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Функции мультиварки:

  1. Отварить;
  2. Испечь;
  3. Зажарить;
  4. Потушить;
  5. Приготовить на пару;
  6. Подогреть;
  7. Отсроченное приготовление;
  8. Готовка на гриле.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство).

Преимущества мультиварки-пароварки

Преимущества использования мультиварки с функцией пароварки:

  • простая установка решетки для продуктов;
  • множество других программ;
  • легкость в управлении;
  • надежная, компактная и мобильная конструкция;
  • безопасность.

Мультиварки с функцией готовки на пару получили высочайшие оценки и лучшие отзывы покупателей:

Ира

«После того как мультиварку доставили, (кстати быстро и бесплатно) приготовила по книге рецептов — Свинину с картофелем и сыром на программке «тушение» Очень вкусно получилась, быстро, просто — семья довольна)»

Катенька

«Мне подарили мультиварку на День рождения! Проста и удобна в эксплуатации и уходе. В книге рецептов много простых рецептов, а главное и детских достаточно. Все доступно написано. Я очень довольна!!!»

Dios

«Прекрасная модель. Два месяца назад купил данный продукт — и до сих пор от него не отхожу. Для семьи из 3-х человек — самый оптимальный вариант. Плита как-то сразу отошла на второй план.»

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Свойства пароварки Свойства мультиварки
Предназначена для приготовления пищи на пару. Предусматривает разные режимы приготовления: жарка, варка, тушение, выпечка, жарка во фритюре.
Позволяет готовить блюда на пару, но в количестве не больше одного.
Имеет возможность приготовления нескольких блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Не имеет возможности приготовления нескольких блюд одновременно.
Требует меньше времени на приготовление пищи. Процесс готовки занимает чуть больше времени.
Обладает только функцией приготовления пищи на пару. Совмещает в себе несколько кухонных электробытовых приборов: сковорода, гриль, кастрюля, печь, пароварка.
Используется только для готовки посредством генерирования пара, идущего от воды в нижней части устройства. Позволяет приготовить множество разных блюд: каши, супы, картофель фри, хлеб, запеканки, йогурты и др.

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий, как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.

Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку: в некоторых моделях этого устройства включена программа, предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Количество готовой пищи

Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л, а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3 блюд.

Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается. Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой. Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества.

С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:

  1. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину. В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке. При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму – резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро. Вкус пищи из мультиварки превосходный.

Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та, что у тефлона – полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам – твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой. Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали. Тип подогрева индукционный – первый вариант для чаши мультиварки отпадает.

Эффект перемагничивания возможен в ферромагнитных материалах. Сложно отдать предпочтение определенному материалу чаши. Больше внимания обращайте на покрытия. Сегодня уходит в прошлое тефлон. Соскабливается с чаши со временем.

Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов). Повара ценят функции подогрева, отложенного старта – это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.

Будьте внимательны! Режим подогрева не эквивалентен пастеризации. Бактерии не гибнут: подобное происходит за полчаса в жидкой среде при температуре 63 градуса Цельсия. Через 12-15 часов пища испортится. Автоматическое включение режима обогрева по завершении рецепта представляется авторам сомнительной опцией.

Отзывы

Анна, Киров

Сначала у меня была мультиварка Мулинекс, но пару лет назад решила заменить ее на Редмонд. Очень долго выбирала, так как моделей много. Купили с режимом скороварки, с удобным дистанционным управлением. Печет замечательно, и еще мне нравится варить в ней супы. Закидала все продукты, вывела режим и все, никаких хлопот.

Ирина, Тюмень

Пароварку нам подарили на свадьбу, приготовила несколько раз рыбу, капусту цветную и все. Не понравилось. И лежала она у меня в коробке в верхнем шкафу. Но зато оценила прибор после рождения дочки. Вот где удобно для мамы! Поставила на готовку и ушла делать свои дела, не надо следить, переворачивать, мешать. Теперь готовлю многие блюда. Овощи получаются вкусно, любая рыба на пару – объедение. Мясо куском не готовим, для этого куплена духовка. Но вот паровые котлеты мужу нравятся, и теперь ест их только из пароварки. Для мытья лотков использую посудомойку, так как дырки в дне отмывать вручную тяжко.

Другие отличия и сходства, которые помогут сделать нужный выбор

Кроме того, что пароварка позволяет приготовить несколько блюд сразу в более короткое время, существует момент, который заслуживает внимания – накипь. Нагревательный прибор аналогичен таковому в электрическом чайнике, плоского типа, погружен непосредственно в воду. Суть в том, что данный прибор не кипятит воду, а испаряет ее. Такая методика работы подходит не всем, особенно в тех районах, где вода жесткая и существуют проблемы с солями магния и кальция.

Для избегания постоянной накипи и необходимости ее удаления, следует тщательно фильтровать воду, и, возможно, не один раз.

Совет от специалистов — для того, чтобы все блюда готовились с одинаковой скоростью, приобретайте емкости одним объемом, это позволит во время приготовления менять их местами. Для мультиварки подобной неурядицы с накипью просто не существует. В процессе готовки вода никогда не выкипает, за исключением, когда процедура вышла за пределы нормы.

Читайте: Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности

Особенность строения мультиварки в том, что чаша прикрыта крышкой с пропускным клапаном, которые является препятствием для испарения влаги. Проверить это можно просто, даже элементарный режим кипячения, а не испарения, не причинит никакого вреда кухонной технике. Однако, следить за работой мультиварки необходимо самостоятельно, так как встроенные программы не настроены на автоматическое отключение, как в электрическом чайнике, при достижении 100-градусной температуры.

При всем многообразии выбора и достоинствах каждой технической единицы, достаточно проблематично сделать выбор. В этом случае необходимо определиться, что именно Вы ищете – помощницу, которая может приготовить суп и кашу, детское питание, торты и кексы, овощи и жареное мясо, или же несколько различных блюд, приготовленных на пару, и отличающихся богатством полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт курицы в мультиварке — и вкусно, и полезно. Смотрите видеорецепт:

Вместе с этой статьей читают:

  • Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению
  • Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления…
  • Что такое мультиварка? Блюда из творога в мультиварке
  • Почему нам подходит рыба в мультиварке на пару? О пользе для…
  • Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы
  • Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке, польза…
  • Рыбные котлеты в мультиварке и другие рыбные диетические блюда
  • Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность.…
  • Блюда из кролика в мультиварке получаются вкусными и полезными

Задачи мультиварки на кухне

За последний год особой популярностью стала пользоваться мультиварка. Мультиварка – это вид бытовой техники, совмещающий в себе функции обычной плиты, духовки, пароварки. Сейчас редко встретишь хозяйку, которая не является обладательницей такого чудесного приспособления. На рынке бытовой техники производители предлагают самые различные модели мультиварок. Они различаются по многим параметрам: объем, мощность, внешний дизайн, стоимость, количество программ, однако объединяет их принцип работы и конструктивное решение.

Мультиварка – это удобное красивое устройство, которое может выполнять: функция плиты, позволяют приготовить первые, вторые блюда, десерт; функция духового шкафа позволяет выпекать различные бисквиты, торты; функция пароварки дает возможность приготовить блюда на пару.

Это эргономичный прибор, дающий возможность своей обладательнице не стоять у плиты продолжительное время. Приобретение мультиварки – это получение дополнительного, многофункционального помощника. Устройство не только многофункциональное, но и достаточно простое в управлении. В инструкции четко прописаны программы, помогающие готовить прекрасные кушанья.

Конструкция типичной пароварки

Напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша меньше предыдущей, ярусов три. В дне противня дырочки: наверх свободно поднимается пар – не единственное предназначение. Обратно устремляются струи конденсата, образующиеся при влажности 100%. Пища под давлением напитывается водой: ускоряет готовку, делает ненужным употребление масла. Становится возможным получать диетические блюда. Жарить – нельзя.

Последующая чаша ставится на предыдущую, верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма разная. Посередине проделано отверстие: выходит пар, поднимается вверх к готовящейся пище. По краям варка идет медленнее, последующий ярус имеет низкую температуру. Люди сведущие рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру – можно менять местами при неравномерном прогреве (нижние ставить наверх). Позволит приготовить блюда одновременно.

Главной частью пароварки считают генератор пара – расположен под емкостью для сбора конденсата. В центре красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора высока: вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Чтобы ускорить процесс, применяется перегородка цилиндрической формы. Отхватывает круг меньшего диаметра, нежели чаша, в результате с нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре, понижения уровня.

Функции пароварки – поддержать нужную концентрацию пара, избежать переполнения емкости с конденсатом. Выдуманы разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В иные модели вода доливается без разборки ярусов с готовящейся пищей – несомненное преимущество конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки – конструкций много.

Готовка ведется по заложенным программам. Придуман другой вариант: выставляется время готовки, поверх на корпусе нанесена шпаргалка. Кулинар смотрит, что и сколько парить. Удобно, хотя нажатие одной кнопки мультиварки превосходит самые смелые мечты.

Цена

Цена зависит от бренда, дополнительных возможностей. Сосиски стоят на порядок дешевле мультиварок. Их начальная цена 1500 рублей. Бюджетные варианты мультиваркеров стоят от 2500 руб. Это отличное начало для начинающих хостесс. Прайс-лист на премиальную продукцию достигает 10 000 рублей на обе разновидности кухонной техники.

Оба устройства — отличный выбор для экономии времени. Кроме того, вы всегда будете получать здоровую пищу, не прилагая никаких усилий для ее приготовления. Но что лучше — пароварка или мульти-игрушка, сказать сложно. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей, кулинарных предпочтений, а также от количества людей, для которых будут готовиться блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее