Возможно, вы уже видели на прилавках некоторых магазинов этот удивительный продукт. Он для нас непривычен, внешне сложно определить, что это – фрукт или овощ. Некоторые потребители утверждают, что это фрукт, другие настаивают, что это ягода. Одно известно точно – плоды не только вкусные, но и полезные.
Это тропическое растение, выращивают в Южной Америке. Плоды обладают очень интересным запахом – смесью ананаса и земляники, вкус кисло-сладкий. Для ягоды характерна интересная консистенция – спелые плоды больше похожи на желе. К сожалению, нельзя транспортировать спелые плоды, поэтому поставщики отправляют их еще недозревшими. В пути они успевают “подойти”, к счастью, полезные свойства при таком дозревании они не теряют.
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах фейхоа, как употреблять фейхоа в пищу, надо ли чистить фейхоа перед едой, а также, как правильно выбирать этот экзотический продукт.
Немного истории
Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.
Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.
Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.
Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.
Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!
Описание фейхоа
Фейхоа произрастает на тропическом раскидистом дереве, которое не отличается своей высотой. При цветении на дереве распускаются бело-розовые цветы с множеством красных тычинок.
Фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ.
Сама фейхоа представляет собой плод зеленого цвета овальной формы размером с куриное яйцо, на кожуре может присутствовать оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть фейхоа имеет кремовый, полупрозрачный цвет, в которой находятся бледно-желтые мелкие семена. Фейхоа представлена ниже на фото.
Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов.
Хоть фейхоа и выглядит достаточно невзрачно, она обладает неповторимым ароматом и вкусом, в которых перекликаются нотки ананаса, клубники и киви.
Плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце.
Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением
Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.
Сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.
Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.
Фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели.
Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.
Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.
В каких случаях нужно чистить фейхоа?
В кожице фейхоа содержится рекордное количество полезных веществ, в первую очередь, антиоксидантов. Поэтому людям, которым нравится данная часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус элемента довольно специфичен, поэтому не стоит себя мучать, если он не нравится. Следует снять кожицу, минимально затрагивая мякоть. Желеобразную часть используем по назначению, а шкурку засушиваем и добавляем в чай для повышения его пользы и придания аромата.
Решая, чистить или нет витаминизированную ягоду, следует принимать во внимание такие моменты:
- Если фейхоа будет употребляться в чистом виде, можно просто срезать полюса плодов и нарезать ягоды продольными дольками. При желании их пересыпают сахаром. Перетертый компонент станет прекрасным кисло-сладким соусом для мороженого.
- Ароматный плод нередко становится компонентом фруктовых или несладких салатов. В этом случае его опять же обрезаем на полюсах и нарезаем дольками или колечками. Стоит учесть, что мякоть в чистом виде в салаты не добавляется, блюдо при таком подходе будет выглядеть не очень аппетитно.
- А вот если одну только мякоть измельчить в блендере до однородного состояния, можно получить практически готовый соус для мясных или рыбных блюд. Его останется дополнить сметаной, растительным маслом или просто специями и подогреть до теплого состояния. Доводить состав до кипения не следует, в нем практически не останется полезных компонентов.
- Мало кто знает, что фейхоа можно даже отваривать. У готовых изделий срезаем полюса (если сделать это до термической обработки, вытечет много сока) и подаем как добавку к рису или овощному гарниру.
- Ягодная мякоть, очищенная от кожицы, используется в качестве начинки для пирогов, пирожков, прослойки для тортов. Нередко хозяйки добавляют ее прямо в тесто, придавая ему необычный кисло-сладкий вкус.
- А вот чистить компонент, предназначенный для добавления в напиток, крайне не рекомендуется. Заготовки с обрезанными полюсами варят, заливают кипятком и настаивают, измельчают и добавляют в чай или лимонад. Изделие прекрасно сочетается с другими компонентами, что позволяет получать самые разные напитки.
Наконец, из фейхоа готовят варенье. Причем, и в этом случае компонент может быть использован как целиком, так и по частям. Его даже не обязательно подвергать термической обработке, достаточно засыпать сахаром и закрыть в стерильной посуде.
Чистка и употребление фейхоа
Считается, что в пищу можно употреблять все, как кожуру, так и саму мякоть. Чистка фейхоа не требует особых стараний, необходимо просто вымыть плод, разрезать его и извлечь всю мякоть. В фейхоа есть косточки, но они такие же маленькие как в соотношении с киви, поэтому можно кушать вместе с ними, и они нисколько не нарушат удовольствие.
Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода.
Как выбрать
Магазины и доставка продуктов поставляют плод осенью и в начале зимы. Сделать верный выбор помогут эти простые советы:
- Если купили незрелый фрукт, не спешите есть, дайте ему созреть.
- Выбирайте плод покрупнее, потому что там больше всего полезных веществ, витаминов.
- Хорошие плоды имеют равномерную зеленую окраску, нет вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать разрез на ягоде. Если мякоть будет прозрачная, берете не думая. Но ели белая, плод незрелый, откажитесь от покупки не думая. Покупайте только качественные фейхоа.
- Если плодоножки светло зеленого цвета, и свежая значит ягода неспелая.
- Спелые экземпляры имеют слегка морщинистую кожицу.
- Слегка надавите на фейхоа, если чувствуется мягкая «начинка», а кожура не гладкая и блестящая совершайте покупку.
- Зрелые плоды долго не храните, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.
Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?
Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.
В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.
Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?
Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.
Выбираем качественный продукт
Прежде, чем интересоваться, как едят фейхоа – с кожурой или без, узнайте, как правильно выбрать этот фрукт. Обращать внимание нужно на несколько факторов. Несозревшие плоды обладают кожурой ровного зеленого цвета, поверхность глянцевая, блестящая, на ней нет морщинок. Ягода в руке ощущается плотной, твердой. Не покупайте такой фрукт, или дайте ему дозреть дома при комнатной температуре.
Если фейхоа едят в несозревшем виде, то часто делают вывод, что он невкусный. Мякоть белого цвета больше кислая, чем сладкая, по консистенции не очень похожа на желе, как мякоть созревших плодов.
Если успели закупиться таким продуктом, то не спешите выбрасывать его. Оставьте фрукты созревать при комнатной температуре. Уже через два, максимум три дня, у вас получится насладиться знаменитым вкусом плодов.
Мягкие плоды, с темными пятнами считаются переспевшими. Не слушайте продавцов, которые говорят, что пятна — это проступающий йод. Они так говорят, чтобы продать уже просроченный товар. Йод не проступает на кожуре, хотя этого микроэлемента в продукте не мало. Если такой перезревший плод разрезать, то потребитель увидит коричневатую мякоть. Вкус такого продукта ухудшается, и насладиться им не получится.
Спелый фрукт обладает насыщенным зеленым цветом, на нем нет пятен или вмятин. Если кожица чуть-чуть сморщена, значит фрукт спелый. Если взять его в руку и слегка сжать, то продукт будет ощущаться мягким. В разрезе покажется прозрачная, желеобразная мякоть. Она может быть с кремовым отливом, очень вкусная и обладает непередаваемым ароматом.
Химический состав
В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.
Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.
Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.
Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.
Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.
Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.
Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.
Фейхоа: польза и вред
Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.
Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.
Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:
- повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
- борется с негативным действием свободных радикалов;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает работу сердца;
- улучшает метаболизм;
- помогает справиться с расстройством кишечника.
Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.
Когда требуется осторожность?
Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.
Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.
При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:
- при склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).
Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.
Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.
Йодовая «бомба»
Напомним, что суточное количество содержания йода в организме взрослого человека не должно быть ниже 150 мкг. И получаем мы это уникальное вещество извне, то есть из продуктов питания. Минимальный процент йода есть в яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах, в воде, крупах, овощах и фруктах. Но фейхоа — кладезь не только йода, но и других полезных веществ, как:
- Органические кислоты: яблочная, фолиевая;
- Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др.;
- Эфирные масла;
- Витамины: C, группы B, PP.
Мякоть плодов легко усваивается организмом, к тому же она еще и малокалорийна. Вот почему употребление фейхоа рекомендуют людям, страдающим ожирением, а также тем, кто сидит на диетах. Но и остальным эта замечательная ягода не навредит, а восполнит дефицит витаминов и полезных элементов.
Итак, невзрачные на первый взгляд зеленые плоды фейхоа долго оставались в «тени» густых кустарников, на которых они произрастали. Пока на них однажды не наткнулся естествоиспытатель и натуралист Жоао Да Силва Фейжо (João da Silva Feijó). По его фамилии и назвали странный, но очень вкусный плод семейства Миртовых.
По легенде в прекрасное низкорослое дерево с сочными и полезными плодами царь морей обернул юношу, влюбленного в его дочь. А росло то дерево вблизи моря, и небольшие зеленые «ягоды» его несли в себе аромат морского бриза.
Полезные свойства фейхоа
В этом растении целебно все: ягоды, листья, цветы и кора дерева. Полезные свойства фейхоа для организма человека велики. Чем более спелый плод, тем больше пользы он принесет. Ягоды фейхоа являются природным источником йода, который легко усваивается организмом человека. Плоды полезно употреблять при дисфункции щитовидной железы, зобе, чтобы привести начальные отклонения гормонов в норму.
Польза фейхоа для организма обусловлена тем, что в ее состав входят:
- минеральные вещества: йод, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец;
- яблочная и фолиевая кислоты;
- эфирные масла;
- легко усваиваемые белки и жиры.
Витамины, присутствующие в ягодах фейхоа, — польза для человеческого организма в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, помогают справиться с авитаминозом и усталостью.
- Пюре из ягод поможет укрепить щитовидную железу. Чтобы его приготовить, нужно взять 300 г вымытых и высушенных ягод со шкуркой, измельчить при помощи блендера, добавить немного меда и все тщательно перемешать. Принимать пюре надо ежедневно по 1 ст.л. натощак.
- Чтобы повысить иммунитет и укрепить организм, можно приготовить такое средство. 1 кг ягод вымыть, просушить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить 800 г майского меда. Ингредиенты тщательно перемешать, разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте. Принимать по 1 ч.л. во время приема пищи, желательно с горячим зеленым чаем.
Фейхоа благодаря витамину С полезна людям, которые решили отказаться от курения.
Полезна фейхоа и для пищеварительной системы. В мякоти плода содержится много пектина и клетчатки, которые являются естественным сорбентом. Они выводят из организма шлаки, яды и токсины и регулируют уровень холестерина в крови. Употребление ягод рекомендовано специалистами при заболеваниях почек и печени.
Витамины группы В обеспечивают:
- В1 — двигатель жизни, он стимулирует производство энергии в клетках, нормализует работу сердечной мышцы и мозга, полезен при атеросклерозе.
- В2 — участвует в кроветворении, улучшает ее состав, кровообращение. Поддерживает нормальный уровень гормонов, регулирует душевное состояние. Балансирует углеводный, жировой и белковый обмен веществ.
- В3 — регулирует работу пищеварительной системы, подавляет рост раковых клеток и снижает давление.
- В5 (пантотеновая кислота) — нормализует обмен веществ. Это профилактика всех воспалительных процессов. Он эффективен при бронхолегочных заболеваниях, аллергиях. Защищает от стрессов, повышает концентрацию внимания.
- В6 (пиридоксин) — устраняет нарушения в нервной системе, снимает спазмы мышц, судороги и онемение рук или ног. Большую роль играет в построении пищевых волокон.
- РР — помогает справиться с депрессией, вялостью, вернуть жизненную силу, участвует в белковом обмене, улучшает самочувствие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна фейхоа для организма человека:
- При воспалительных процессах в суставах рекомендуют употреблять варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 500 г вымытых и просушенных ягод со шкуркой нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Измельченные ягоды поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Добавить свежевыжатый сок 1 апельсина и снова довести до кипения. Горячее варенье следует закатать в стерильные банки; хранить можно при комнатной температуре. Оно полезно при атеросклерозе, авитаминозе и ослабленном иммунитете.
- При болезни Боткина, для профилактики при контакте с больным нужно употреблять ягоды фейхоа и пить чай с ее цветами.
- Для профилактики и лечения цинги также нужно употреблять ягоды.
У фейхоа полезны не только в ягоды, лечебными свойствами имеет и их кожура. В ней много антиоксидантов, катехина и лейкоантоцина, которые обладают противоопухолевой активностью, защищают от радиации. Танин, входящий в состав кожуры, характеризуется дубильными свойствами, поэтому ее используют как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях.
Вяжущий вкус кожуры, говорит о присутствии в ней большого количества биофлавоноидов (фенольных соединений).
В сочетании с аскорбиновой кислотой они устраняют ломкость и проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Употреблять ягоды с кожурой полезно при кровоизлиянии в сетчатку глаза, артериальной гипертензии, геморрагических диатезах, гломерулонефрите, ревматизме. Они помогают при инфекционных заболеваниях, золотистом стафилококке и кишечной палочке.
Свойства фейхоа полезны для профилактики болезней сердца и сосудов:
- 1 ст.л. сока фейхоа нужно разбавить 50 мл воды и выпивать 1 раз в день.
- При лечении гипертонии готовят смесь из измельченных плодов фейхоа и сахара. Смесь употребляют 2 раза в день по 1 ст.л.; средство хранят в холодильнике.
- Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности можно принимать свежий сок из плодов этого растения. Для этого к 1/4 стакана воды нужно добавить 1 ст.л. сока ягод; прием — 1 раз в сутки.
Плод дерева — это источник энергии, который питает и поддерживает организм человека. Употребляя 2-3 плода ежедневно, можно улучшить интеллектуальные способности, память, внимание, избавиться от стрессов и вызванной ими депрессии; ягоды снижают усталость, активизируют, дают бодрость и толчок к действиям.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре ягод, позволяют применять ее для ингаляций. Для этого кожуру нужно залить кипятком, добавить немного соды и несколько минут подышать над раствором, укрывшись полотенцем. Это поможет при профилактике простуды и насморка.
Полезные рецепты приготовления
Фейхоа преотлично сочетаются с другими продуктами. Например, в салат можно добавить маслянистые фрукты типа авокадо или цитрусы, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Заправить салат йогуртом без наполнителя или сметаной.
Блюда с фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Можно приготовить отличную запеченную курицу, начинив ее фейхоа. Или мой любимый салат со свеклой, грецкими орехами. Приступим теперь непосредственно к рецептам. Опишем наиболее популярные и любимые многими.
Чайный напиток
Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Нужные ингредиенты:
- зеленый чай — по вкусу;
- фейхоа — 1 шт.
- вода — чашка;
- сахар, мед — по вкусу.
Положить в заварочный чайник, порезанный фейхоа, засыпать заварку, залить кипятком. Когда настоится добавить сахар, или мед.
Наливка
В домашних условиях легко приготовить неординарную наливку. Нужные ингредиенты:
- водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
- фейхоа — 300 гр.;
- сахар — 150–200 гр.;
- вода — 100 мл.
Рецепт:
- Ягоду вымыть, порезать кубиками, помельче и сложить в емкость. Лучше всего использовать стекло.
- Влить в кастрюлю воду, положить сахар и проварить 5 мин., постоянно снимая пену, полностью охладить.
- Влить сироп в ягоды, плотно закрыть.
- Настаивать две недели, в темном месте периодически встряхивая емкость.
- Наливку процедить, любым удобным способом.
- Попробовать на вкус, если нужно добавьте сахара или водки для крепости. Наливка должна получится янтарного цвета, удивительно пахнущая.
- Закупорить, убрать в холод, для стабилизации вкуса (7–10 дней).
Можно вместо сахара взять мёд:
- фейхоа — 300 гр.;
- сахар (мед) — 100 мл;
- водка — 0,5 л.
Делается еще проще, в нарезанную ягоду добавить мед, немного размять. Залить водкой, перемешать. Настаивать также, как и в первом рецепте. Чем больше будет стоять, тем более концентрированный будет вкус.
Фейхоа со свеклой (салат)
Для рецепта нам понадобится:
- 2 свеклы (запечь или сварить);
- фейхоа — 150 г;
- грецкие орехи (по желанию);
- подсолнечное или оливковое масло — по вкусу.
- соль.
Свеклу натереть на терке, а фейхоа измельчить. Продукты соединить, тщательно перемешать. Употреблять лучше сразу, не нужно такому салату стоять в холодильнике.
Сальса с фейхоа
Чудесная сальса готовиться из простых ингредиентов. Представим ниже несколько вариантов сальсы. Для 1 рецепта приготовьте:
- фейхоа — 3–5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 1 ст. л.
Лук очистить, ягоду вымыть, все мелко порезать. Смешать все в процессоре до пюреобразного состояния. Такую сальсу можно подать к тортильям или использовать как соус.
Для 2 рецепта приготовьте:
- фейхоа — 300 г;
- сладкую луковицу — 1 шт.;
- пучок зелени;
- сахар — 1 ч. л.;
- соус Чили — 2 ч. л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Зелень, лук и фейхоа мелко порезать, добавить специи. Очень вкусно с тостами, или подавать к мясу.
Что готовят из фейхоа
В основном экзотическую ягоду включают в перечень ингредиентов для:
- выпечки;
- варенья;
- мороженного;
- джемов;
- желе;
- соусов;
- компотов;
- коктейлей;
- смузи;
- домашних йогуртов;
- фруктовых салатов.
Но можно и просто перетереть её с сахаром в пропорции 1:1, поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике, используя такое «живое» варенье к чаю или кофе.
Гурманы применяют фейхоа, как плод для фаршировки рыбы или птицы, заменяя им привычные яблоки и сливы. Ягода хорошо совместима с гарнирами из кабачков, моркови и брюссельской капусты.
Важно!
Фейхоа теряет целостную форму при обработке высокими температурами, поэтому добавлять её нужно в блюда, которые готовятся быстро, или вводить на завершающих этапах.
Особенности хранения
Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.
Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.
Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!
Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?
Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.
Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.
В домашней косметологии
Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.
Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:
- покраснений и угревой сыпи,
- преждевременных морщин,
- сухости и шелушения,
- излишней жирности.
Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.
Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.
Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:
- 1 ст. л. пюре,
- 5 грамм меда,
- 3 г горчичного масла.
Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.
Сухой коже подойдет питательная маска:
- 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
- Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.
Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.
Возможные противопоказания и вред
Обладают ягоды фейхоа как полезными свойствами так и противопоказаниями, которые надо учитывать при их употреблении:
- Чтобы фейхоа принесла пользу, а не вред детям, при первом приеме ягод нужно убедиться, что они не вызвали аллергическую реакцию.
- Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, нужно отказаться от спелых плодов из-за большого содержания в них сахара. Им нужно отдать предпочтение не совсем зрелым ягодам, чтобы получить от фейхоа пользу, а не вред.
- Люди, у которых есть повышенная чувствительность к ягодам фейхоа неаллергического характера, должны отказаться от них, т.к. употребление может вызвать у них расстройства желудочно-кишечного тракта разной тяжести.
- Излишнее поедание ягод может негативно отразиться на нервной системе. У одних — учащенным сердцебиением, нестабильной температурой тела, беспокойством и нервными срывами. У других — подавленным настроением, вялостью, снижением работоспособности, депрессией.
- Сочетание коровьего молока и ягод фейхоа может вызвать диарею или расстройство пищеварительной системы.
Польза и вред фейхоа имеют большое значение в питании человека, поэтому каждый для себя должен сделать выбор, нужно ему употреблять это ценное растение или нет.
В каком виде можно употреблять фейхоа и как его рекомендуется обрабатывать?
Только если не чистить продукт, можно получить от него максимальную пользу. Тем, кому привкус кожуры кажется слишком специфическим, можно употреблять только желеобразную мякоть, но не стоит выбрасывать кожицу. Ее лучше засушить и добавлять в чай. Вкус напитка не изменится, а польза в виде антиоксидантов и аромат добавятся.
Помимо этого, фейхоа можно употреблять одним из следующих способов:
- Салаты. Могут быть фруктовые и несладкие. Ингредиент нужно только помыть, удалить особенно плотные участки на полюсах и нарезать произвольными ломтиками. Вариант подходит только для тех, кто любит есть ягоду вместе с кожицей, одна только мякоть в блюде будет смотреться не очень эстетично.
- Соусы. Фейхоа, измельченный в блендере, с добавлением сметаны, растительного масла или любимых специй станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.
- Гарнир. Даже в отваренном виде продукт сохраняет свои полезные свойства и тонкий вкус. Он прекрасно сочетается с отварными овощами, может стать добавкой к рису.
- Напитки. Ароматный плод, сочетающий в себе нотки сразу нескольких всеми любимых фруктов, может стать прекрасной основой для лимонада, чая, витаминизированного сока, целебной настойки или компота. Его настаивают, отваривают, выпаривают, пассируют, используя в чистом виде или сочетая с другими компонентами.
- Составляющая десертов. Фейхоа можно использовать не только в качестве начинки пирогов, слоек и тортов, перетертую мякоть продукта нередко добавляют прямо в тесто, придавая привычным блюдам экзотический и приятный вкус.
- Самостоятельный десерт. Если не хочется много времени проводить на кухне, нужно нарезать свежие ягоды, присыпать их сахаром и подать их в качестве закуски к чаю. Перетертые плоды станут прекрасной подливкой для мороженого.
Рекомендуем: Морозим спаржу, чтобы она осталась вкусной и красивой
Нельзя не вспомнить и о варенье из фейхоа. Вопреки распространенному мнению, вариантов приготовления продукта множество. Его даже не обязательно отваривать, без тепловой обработки варенье сохранит максимальное количество витаминов и антиоксидантов, правда, срок годности такого продукта не превышает 2 месяцев. Необычным вкусом обладают цукаты из экзотических ягод. Они получаются в меру сладкими, ароматными и текстурными, становясь прекрасным дополнением любого десерта.
Применение фейхоа для женщин
Ягода содержит 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также фруктовые и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-8), пектины и много эфирных масел. Поэтому употребление ягод полезно для организма женщины: у нее улучшается гормональный фон, лечебные свойства растения благотворно влияют на репродуктивную систему и улучшение женского либидо.
Фейхоа — это диетический продукт, и его употребление во время диеты полезно женщинам, желающим похудеть. Содержащиеся в ягодах вещества ускоряют метаболизм, сжигают подкожный и висцеральный жир, что положительно сказывается на женской фигуре.
Фейхоа приносит пользу для женщин, которые вынашивают ребенка. На 12 неделе развития плода у него начинает формироваться щитовидная железа — йод, железо, группа витаминов В, которые содержатся в фейхоа, окажут положительное влияние и на маму, и на ребенка.
Плоды фейхоа полезны и для косметических целей; помогают женщинам выглядеть молодо и быть ухоженными. Йод, яблочная кислота, витамины группы В и С, пектины и сахароза применяются в масках и:
- Защищают кожу от загрязнения и влияния окружающей среды.
- Снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез, удаляют жирный блеск.
- Питают и увлажняют.
- Способствуют укреплению дермы, делают ее эластичной.
- Активизируют выработку эластина и коллагена, которые омолаживают. К 2 ст.л. мякоти ягоды добавить по 1 ч.л. меда и оливкового масла; все ингредиенты тщательно перемешать. Равномерно наложить маску на лицо, шею и область декольте. Спокойно полежать 10-15 минут, удалить остатки бумажной салфеткой и промыть лицо теплой водой.
- Предотвращают покраснение, сухость, помогают бороться с сосудистым рисунком на коже.
- Подходят для любого типа кожи.
Фейхоа имеют полезные свойства и при целлюлите. Для избавления от него послужит смесь из плодов ягод со шкуркой, кофе и меда. Все это надо тщательно перетереть и делать аппликации на проблемные зоны.
Полезные свойства фейхоа остаются и в отварах из кожуры, которые применяют для смягчения рук и ступней, заживления трещин в виде ванночек.
Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.
Для сохранения молодости полезны ягоды с кожурой. Их нужно измельчить и добавить мед 1:1. Это самое вкусное лекарство для продления молодости. Его нужно употреблять ежедневно. Хранить смесь следует в холодильнике или заморозить.
Применение для мужчин
Полезные свойства для мужчин при употреблении фрукта фейхоа бесценны:
- Простатит. Плоды фейхоа нужно употреблять для его профилактики и лечения.
- Аденома простаты и ее профилактика. Онкопротекторные свойства ягод будут полезны в этих случаях.
- Гормональная терапия. При проблемах с противоположным полом повышает либидо.
- Бесплодие. Ягоды улучшают работу репродуктивной системы.
Фейхоа — полезные плоды во многих отношениях в плане здоровья, поэтому они обязательно должны присутствовать в мужском рационе.
Правила хранения фейхоа
При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.
Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.
Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.
Как заморозить
Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.
В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.
Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.
Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.
Заготовка с сахаром
Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.
Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.
Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?
Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.
Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.
Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:
- ангине;
- бронхите и кашле;
- простуде;
- ожирении;
- болезнях эндокринной системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- нервных расстройствах.
Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.
Фейхоа с медом и лимоном
Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг изумрудных плодов;
- 1 большой лимон;
- 100 гр. жидкого меда.
Процесс приготовления:
Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.
Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.
Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.
Компот из фейхоа
Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:
- Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
- Заливаем горячим сахарным сиропом.
- Накрываем крышками.
- Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
- Достаем и герметично укупориваем.
На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.
Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.
Кулинарные эксперименты
Но в чистом виде много фейхоа все-таки не съешь. Поэтому запасливые хозяйки заготавливают перетертую ягоду впрок, а также делают из нее вкусные салаты, компоты, варенья, джемы, соусы, десерты и начинку для выпечки. Вот лишь несколько вариантов того, как можно приготовить фейхоа.
Сырое «варенье» из фейхоа
Самый простой способ сделать витаминную заготовку из фейхоа – вымыть плоды (кожуру при желании срезать), обрезать хвостики, перетереть (или измельчить блендером), смешать с сахаром или медом, переложить в банки и поставить в холодильник. К смеси можно добавить измельченные ядра грецких или лесных орехов. На 1 кг фейхоа берется 0,7-1,0 кг сахарного песка. Это очень полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет.
Салат из фейхоа со свеклой
Оригинальный и простой рецепт.
Вам понадобится:
- 150 г фейхоа,
- 400 г свеклы,
- 20 половинок грецких орехов,
- 4 ст. ложки любого растительного масла,
- соль.
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре, очистить и нашинковать. Очищенные плоды фейхоа нарезать кружочками. Измельчить половинки грецких орехов. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить.
Фейхоа в народной медицине
Народные лекари хорошо знают, как правильно употреблять фейхоа. Зачастую используется как средство для лечения заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания йода в плодах. При заболеваниях данного органа желательно ежедневно употреблять в пищу по 200-300 граммов мякоти. Стоит помнить о том, что в сыром виде полезные свойства фейхоа сохраняются только на протяжении одной недели. Если планируется заготовить фрукт в больших количествах, то ягоды пропускают через мясорубку и пересыпают сахаром. Приготовленная таким образом смесь сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного времени. Несмотря на большое количество полезных свойств, для фейхоа характерны и противопоказания:
• Максимальная ежедневная доза сока ягоды для взрослого составляет один стакан, для ребенка до 7 лет – 0,5 стакана. • Желательно не употреблять ягоду в больших количествах во время беременности и в период обострения хронических заболеваний.
Способ приготовления варенья из фейхоа – пошаговый рецепт с фото:
- Один из важнейших пунктов при варке лакомства – правильно отобрать фейхоа. Отдайте предпочтение небольшим по размеру ягодам (в качестве ориентира возьмите мячик для настольного тенниса – он должен быть крупнее выбранных плодов).
- Приготовьте две емкости – одну большую и одну маленькую. Под проточной водой тщательно промойте ягоды, затем очистите их от шкурки – ее следует поместить в маленькую мисочку. Подобную процедуру очень удобно делать, воспользовавшись обыкновенной овощечисткой – так вы снимете более тонкий слой кожицы, которая при дальнейшем приготовлении быстрее размякнет и обеспечит тонкий, нежный вкус. Обработанные плоды поместите в оставшуюся объемную посудину, доверху залив их холодной водой, дабы избежать потемнения.
- Разогрейте сковороду на большом огне – лучше, если она будет с толстым дном и, по возможности, также с антипригарным покрытием. Насыпьте на дно половину необходимого количества сахара, дождитесь, пока весь или почти весь его объем не карамелизируется. Сахар непременно помешивайте, добиваясь однородной консистенции и избегая пригорания. Оттенок получившейся карамели должен быть красноватым, но не слишком темным – тщательно за этим проследите, чтоб варенье из фейхоа впоследствии не горчило.
- Снимите сковородку с огня, дайте ей остыть, а затем понемногу начните вливать туда кипяток, постоянно помешивая массу деревянной ложкой или лопаткой. Ни в коем случае не вливайте жидкость в очень горячую карамель, иначе с ее поверхности начнут слетать капли, рискующие стать ожогами на вашей коже.
- Заранее отложенную кожицу от фейхоа соедините с полученной массой, доведите до кипения, продержите на слабом огне в течении 5-7 минут. Дождитесь, пока карамель полностью растворится, а затем процедите ее через крупное сито в подготовленную кастрюлю для последующей варки варенья.
- В полученный сироп добавьте оставшуюся часть сахара и непосредственно ягоды фейхоа. Их можно нарезать дольками или кубиками, можно бросить целиком, если размер плодов действительно небольшой. Кастрюлю поставьте на большой огонь, доведите до кипения, затем убавьте температуру и проварите все в течении получаса – 45 минут. Крышкой емкость накрывать не нужно. Если уровень сиропной жидкости не покрывает фейхоа целиком, следует время от времени помешивать ягоды, притапливая их ложкой.
- За 5 минут до окончания готовки влейте порцию коньяка, тщательно размешайте все. Попробуйте смесь на вкус – можно подсластить ее или добавить новый вкусовой оттенок с помощью лимонного сока. Все, что теперь осталось сделать – так это разлить полученное варенье из фейхоа по простерелизованным банкам, закатать их крышками и укутать одеялом на несколько дней. Приятного аппетита!
Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?
Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.
К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.
Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.
Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?
Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.
Польза при диабете:
- витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
- имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
- большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
- помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.
Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.
Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.
Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.
Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.
Мясной салат
Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!