Причины зловония в холодильнике
Для появления неприятной вони в морозилке существуют объективные предпосылки:
- Использование только что приобретенного оборудования. Делать это не рекомендуется: запах пластмассы пропитывает продукты в камере нового холодильника. Со временем специфический аромат исчезает, так что его сначала обрабатывают, а уже потом загружают едой.
- Недостаточный уход за полками домашнего помощника. Любой холодильный агрегат нужно в регулярном порядке разморозить и помыть. Испорченные продукты следует немедленно изъять и выбросить.
- Несоблюдение правил хранения. Для каждого продукта требуется отдельная герметичная упаковка. Рекомендуется использовать специальные контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты.
- Отключение оборудования. Происходит при прекращении подачи электричества или поломке агрегата. Перерывы в работе холодильника приводят к разморозке и порче продуктов.
- Закупорка дренажного отверстия. Стекающий по стенкам конденсат остается внутри холодильника. Застоявшаяся жидкость издает специфический гнилой запах. Дренаж необходимо прочистить.
Чтобы не пришлось выбрасывать продукты, впитавшие зловония, следует быстрее устранить причины и ликвидировать аромат.
Как хранить продукты, чтобы исключить неприятный аромат
Главным правилом хранения является сортировка продукции. Молоко и молочную продукцию нужно помещать на отдельную от других полку, они хорошо впитывают запахи. Пахучие продукты (мясо, рыба) стоит откладывать дальше от других. Рекомендуется их хранить в контейнерах, пакетах, фольге, чтобы не распространять аромат.
Фрукты и овощи в холодильник нужно класть уже вымытыми и высушенными. Ящики для них должны быть сухими. Влажные пятна, конденсат следует немедленно устранять, они способствуют развитию патогенных микроорганизмов. То же касается следов от варенья, сиропов, соков
Важно не оставлять в холодильнике продукты на длительное время, следить за сроком годности и своевременно убирать испорченную продукцию
Чтобы холодильник прослужил долго, за ним необходимо правильно ухаживать. Эти правила относятся к корректной разморозке, своевременной очистке и хранению продуктов. Ведь именно обилие микробов влияет на качественную работу оборудования, может вывести его из строя и испортить всю хранящуюся в нем продукцию. Просто протереть холодильник от запахов бывает недостаточно. Необходимо использовать для их нейтрализации специальные средства, с антисептическим и адсорбционным свойствами.
Таблица. Сроки хранения продуктов в холодильнике
Название продукта | Срок хранения |
Красный болгарский перец | 2 дня |
Петрушка | 2 дня |
Огурцы | 2 дня |
Листовой салат | 1 день |
Свежая рыба | 1 день |
Соленая рыба | 3 месяца |
Маринованная рыба | 3 месяца |
Жареная рыба | 2 дня |
Рыба горячего копчения | 2 дня |
Свежая птица | 2 дня |
Свежее мясо | 1 день |
Тушеное мясо | 6 дней |
Вареная колбаса | 2 дня |
Сосиски | 1 день |
Котлеты | 1 день |
Суп | 2 дня |
Пирожные с кремом | 2 дня |
Молоко стерилизованное | 4 дня |
Молоко пастеризованное | 3 дня |
Кефир | 1 день |
Сыр | 10 дней |
Творог | 3 дня |
Яйца | 2 недели |
Способы устранения
Надолго избавиться от запаха в морозильной камере можно двумя способами:
- Используя готовые составы, предоставляемые химической промышленностью. Производители обеспечивают рынок широким ассортиментом подобной продукции.
- Применяя народные методы. Это менее затратный способ, он предусматривает возможность быстро убирать отвратительный запах из морозильной камеры работающего холодильника доступными средствами, присутствующими у каждой хозяйки под рукой.
Независимо от способа, начинают мероприятие с размораживания агрегата. Оттаявшее оборудование следует основательно промыть. Чайная ложка моющего геля в комбинации с 5 мл водки, растворенные в 1 л воды, помогут справиться с загрязнениями и гадким ароматом в морозильной камере. Мыть необходимо не только поддоны, стенки и углы, обработки требует уплотнительная резина и участки, расположенные под ней. Они часто заполняются грязной растаявшей водой.
Промышленность на страже свежести
Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:
- В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
- Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
- Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
- Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.
Народные методы борьбы со зловонием в морозилке
Особую неприятность доставляет запах, который возникает при хранении протухшего мяса или рыбы. Справиться с устойчивой тухлой вонью народными способами можно с помощью следующих средств:
- Растворенный в воде уксус. После обработки жидким составом поверхности необходимо насухо вытереть.
- Пищевая сода и поваренная соль. Обрабатывать кашицей камеру морозильника не стоит: абразивные частицы повредят поверхность. Раствором 2 ст. л. в теплой воде нужно промыть все детали морозилки и контейнеры. Затем смыть средство чистой водой. Поставить в камеру тарелку с солью и содой до полного высыхания влаги.
- Нашатырный спирт. Для обработки поверхностей морозильной камеры используют раствор в воде в соотношении 1:1, устраняющий бактерии и препятствующий образованию плесени на резиновом уплотнителе.
- Активированный уголь. Измельченные таблетки являются отличным поглотителем запахов – их раздавливают в блюдце и оставляют на полке. Допускается использовать уголь, не выключая холодильник.
- Зерна натурального кофе. Природный абсорбент, устраняющий зловоние, наполняет камеру приятным запахом. Применяется так же, как уголь.
- Лимон. Половинкой плода протирают поверхности. Раствором сока в воде обрабатывают стенки. Остатки запаха поглощают корки, на сутки оставленные в камере.
- Яблоко. Дольки плода помещают в отсек. Через день яблоко необходимо заменить.
- Хлеб или рис. Данные продукты признаются прекрасными поглотителями мерзких ароматов. Оставленные на полке в морозилке, хлеб и рис надолго убирают запах.
- Пряности. Необходимо предварительно сделать специальный полотняный мешочек для средства. Поместить в отсек для заморозки и оставить.
Народные средства не всегда окончательно избавляют от запаха.
Бытовая химия против устойчивых запахов
Если после применения народных способов морозильная камера продолжает неприятно пахнуть, рекомендуется использовать средства промышленного производства. Изготовители предоставляют обширный выбор готовых составов:
- Специальные шарики с освежающим эффектом. Простое в применении средство действует на протяжении четырех месяцев. Использованные шарики выбрасывают.
- Поглощающее желе. Выпускается в емкостях с защитной фольгой под крышкой. При использовании фольгу нужно будет удалять с вещества. Уменьшение количества средства свидетельствует о необходимости замены.
- Гранулированный адсорбент. Гранулы активированного угля помещаются в яйцеобразную емкость. Такие яйца хорошо собирают лишний запах с морозильной камеры.
- Аккумуляторные ионизаторы. Для питания приборов используются батарейки. Ионы не только выводят ароматы, но и способствуют избавлению от бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов.
- Специальные приборы, оснащенные диспенсером. Электронное устройство отвечает за своевременную замену поглощающего средства.
- Увлажненные салфетки. Пропитываются особым составом, устраняющим загрязнения и ликвидирующим неприятные запахи.
Специальные средства
Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.
Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.
Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.
Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.
После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор — озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.
Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.
Запах из нового холодильника no frost
Холодильник типа ноу фрост имеет один недостаток: в новом агрегате морозильная камера издает запах пластмассы. Убрать посторонние ароматы необходимо перед загрузкой продуктов. Придерживаются следующих условий:
- Концентрированным раствором хозяйственного мыла в воде обрабатывают поверхности отсека. Особое внимание уделяют пластмассовым деталям.
- Детали морозильного отделения основательно протирают уксусом. Рекомендуется использовать 9% раствор.
- Дверцы холодильника открывают до окончательного высыхания поверхностей. Остатки влаги при замерзании негативно влияют на работу агрегата, образуя ледяную корочку.
- На завершающем этапе обработки в отсеке раскладываются лимонные корки. Допускается использовать сок лимона в тарелочке, поглощающий остатки стороннего запаха.
Закончив обработку, продукты в отдельных упаковках закладывают в морозилку. Важно соблюдать герметичность при хранении.
Профилактика появления запахов
При правильном хранении вероятность появления испортившихся продуктов в современных холодильных агрегатах практически исключена. Оборудование обеспечивает отрицательные температуры, достаточные для долгого срока годности. Исключением является ситуация отключения устройства, обусловленная временным прекращением подачи электрической энергии или выходом агрегата из строя.
Соблюдение следующих правил позволяет предотвратить появление аромата в морозилке:
- Продукты в отсеке должны лежать в отдельных полиэтиленовых пакетах или специальных пластиковых контейнерах с плотно прилегающими крышками. Подобная тара предназначена для хранения пищи. Герметичность упаковки позволяет долго сберегать первоначальные вкусовые качества замороженной еды.
- Отсек необходимо чаще размораживать и мыть специальными составами. Это делается не реже, чем раз в 2 месяца.
- Рекомендуется ограничивать максимальный период хранения продуктов тремя-четырьмя месяцами, даже если срок годности превышает это время.
- В качестве профилактических мер после мытья допускается использование специальных ароматизаторов. Вероятность появления вони уменьшается с применением поглотителей запахов промышленного или домашнего производства.
Соблюдение перечисленных условий позволяет надолго сохранить естественный аромат свежих продуктов. Если ситуация запущена, и неприятный запах заполняет морозилку, для устранения рекомендуется использовать народные способы. Для более сложных ситуаций промышленность выпускает специальные средства, быстро ликвидирующие зловоние.
Как избавиться от запаха в холодильнике
Watch this video on YouTube
Как избавиться от запаха в холодильнике
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Как быстро избавиться от запаха плесени в холодильнике в домашних условиях — С возникновением плесени в холодильнике часто сталкиваются владельцы уже не новых агрегатов. Грибок появляется независимо от того, простаивает он на даче или же им ежедневно…
- Запах в холодильнике — рассказали как вывести просто, быстро и эффективно — Хранить продукты в воняющем холодильнике небезопасно, поэтому необходимо устранить причину. Начать следует с разморозки холодильника. Достав все продукты, иногда хозяйка…
- 13 необычных, но эффективных способов удаления наклеек с холодильника — Убрать наклейки с нового холодильника не так просто, как кажется на первый взгляд. Порой, чтобы избавиться от клея, необходимо приложить множество усилий. Мы поделимся с вами…
- Как быстро убрать запах из холодильника? — Тема неприятного запаха из холодильника не перестает волновать ответственных хозяек. Даже обладатели новомодных моделей с системой саморазморозки не застрахованы от этой…
- Как быстро вывести из холодильника запах тухлого мяса, рыбы и яиц — Продукты, находящиеся в холодильнике, могут довольно быстро протухать и начать вонять по разным причинам, например, отключение света при отсутствии хозяев. Неприятный запах…
Технические неисправности
Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.
Иногда причиной становится незакрытая дверца морозильной камеры. Также нельзя исключать отключение электричества, которое произошло незаметно для хозяина квартиры, например, когда он был на работе или в отпуске.
В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.
Что нужно проверить в первую очередь:
- Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
- Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.
Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.