Огурец представляет собой известный овощ, без которого не обходится праздничный стол. Свежие огурцы применяются в рецептах салатов и разных закусок, а также используются в косметологии, из-за того, что обладают увлажняющим и тонизирующим эффектом. Главная особенность данного свежего плода состоит в том, что кушать его можно в любой момент зрелости.
Однако после сбора плоды не смогут дозреть, а перезрелые имеют горький привкус. Цены на свежие плоды зимой особенно высокие. При сборе урожая многие спрашивают, как сохранить огурцы свежими подольше.
Как долго могут храниться свежие огурцы
Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.
Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.
Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.
Как выбрать огурцы для хранения
Плоды должны быть:
Свежими:
- собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;
Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше
- покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.
Чистыми и сухими:
- мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
Без повреждений:
- внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
С плотной кожицей:
- для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные
Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.
Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
- Садко;
- Неросимый 40;
- Нежинский местный;
- Нежинский 12;
- Конкурент;
- Кустовой;
- Парад.
Какие огурцы не годятся для длительного хранения
Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:
- Водянистые плоды с тонкой кожицей.
- Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.
Такие плоды для длительного хранения не годятся:
- Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.
Выбор плодов для хранения
Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.
Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.
Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.
Хорошая лежкость присуща сортам:
Под засолку подойдут сорта:
Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.
Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.
Какие огурцы не подходят для хранения?
Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:
Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим
Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.
Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:
- Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
- Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
- Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
- Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
- На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
- Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
- Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
- Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.
В банке со свечой
Такой способ простой и не занимает много места:
- Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
- Поставить в середину парафиновую свечку.
- Засыпать в банку огурцы.
- После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
- После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.
Вакуум
Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.
Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.
В бумаге
Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).
Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.
Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.
В воде «букетом»
До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.
Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.
В яичном белке
Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.
За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.
Консервация как единственный способ зимнего хранения
Выбор сортов
Сохранить огурцы свежими на зиму, конечно, не получится. Зато их можно законсервировать. В таком виде зеленцы получаются не менее, а может и более вкусными, чем в свежем. Надо только правильно подобрать «кандидатов» для заготовки.
При выборе сортов для соления и маринования внимательно вчитывайтесь в характеристики, написанные на упаковке с семенами. Если стоит пометка «салатный», то такие огурцы нельзя консервировать или солить.
Сами по себе они прекрасны. Например, сорт «Зозуля» – урожайный и очень вкусный, а вот в банках сделается мягким.
Для консервации выбирайте:
- универсальные;
- консервные;
- засолочные.
Список таких сортов, подходящих для выращивания во всех регионах РФ, зарегистрированных в 2011-16 гг., дан в таблице:
Сорта и гибриды огурцов, рекомендуемые для консервации Госреестром РФ. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Как хранить огурцы в помещении
Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!
В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.
Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Место хранения, температура и сроки хранения
Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.
Как и где правильно хранит картошку: 5 способов
В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.
Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.
Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:
Оптимальная влажность – не более 95%.
Подготовка
Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:
В погребе или подвале
Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.
Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.
В холодильнике
В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.
Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.
Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:
Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.
Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.
Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.
Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
В квартире или на балконе
Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.
В этом помогут некоторые советы:
Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.
Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.
Как сохранить огурцы свежими подольше без холодильника
Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.
В водоеме
Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.
В песке
Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.
Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.
Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.
В колодце
При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.
В капусте
Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.
В уксусе
В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.
В бочке
Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.
Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.
В ящике
Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.
Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.
Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.
В глиняном горшке
Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.
РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
(UNECE STANDARD FFV—15:2010,
Concerning the marketing and commercial quality control of cucumbers,
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 25 октября 2021 г. N* 92-П)
За принятие проголосовали.
Краткое наименование страны по МК 4 В пределах этого допуска допускается наличие не более 0.5 % огурцов второго сорта.
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт 1 ).
5.4.1 Калибровка является обязательной для огурцов высшего и первого сортов.
5.4.2 Калибровка огурцов производится по массе или по диаметру и длине огурца.
5.4.3 Требования к калибровке огурцов е потребительской упаковке приведены в таблице 2.
г > Для государств — участников Таможенного союза — по .
Разница в массе огурцов, г, не более
Примерно одинаковые по размеру
Разница между длиной самого короткого и самого длинного огурца, см. не более*
Массовая доля (количество) огурцов, не соответствующих требованиям по калибровке. %. не более’*
‘ Огурцы должны быть примерно одинаковыми по диаметру.
” Только для огурцов, которые по своим размерам или массе превышают предельные значения не более чем на 10 %.
5.5.1 Упаковка огурцов — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоя-щий стандарт 1 *.
5.5.2 Огурцы упаковьюают в потребительскую тару — деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 17612. ГОСТ20463. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301. ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать огурцы непосредственно в деревянные. полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 12301. ГОСТ 17812 или другую тару.
5.5.3 Огурцы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая со* хранность и безопасность.
5.5.4 Тара, применяемая для упаковки огурцов, должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и содержать огурцы одного ботанического и товарного сорта, качества и размера.
видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с плодами огурцов сохранение их качества и безопасности.
5.5.7 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на огурцы, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.
5.5.8 Масса огурцов в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной. указанной в маркировке.
Отрицательное отклонение массы нетто огурцов от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.
Отклонение массы огурцов в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют (3).
5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки огурцов — по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт 2 К
Для государств — участников Таможенного союза — по [2]. 3 Для государств — участников Таможенного союза — по (4).
5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу огурцов, должка содержать:
• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом. адрес(а) производств^)./ и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии):
• страну происхождения и район производства (при необходимости);
• товарный знак изготовителя (при наличии):
• размер огурцов, выраженный наибольшей и наименьшей массой (в случае калибровки).
• дату сбора и дату упаковывания:
– выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):
• сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случав, если продукция содержит болев 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например. «генно-модифицированный продукт»):
• обозначение настоящего стандарта:
– информацию о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».
Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.
Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.
Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.
Можно ли использовать морозилку?
Сохранить свежие огурцы на зиму можно путем замораживания. Сделать это очень просто:
- Чистые молодые крепкие огурчики нарежьте ломтиками или кубиками – так, как будет удобно использовать в дальнейшем.
- Возьмите лоток, застелите пищевой пленкой, разложите измельченные овощи.
- Поместите в морозильную камеру на 3-4 ч. или воспользуйтесь режимом быстрой заморозки.
- Когда кусочки застынут, расфасуйте порционно по целлофановым пакетам, примерно по 300-500 г в каждый.
- Поместите назад в морозилку.
После разморозки зеленцы приобретаю «стеклянный» вид, зато хранятся всю зиму, вплоть до весны. Они точно долежат до Нового года и станут отличным дополнением к праздничным салатам. Также из них можно готовить окрошку, всевозможные закуски и гарниры.
Совет дня
Не все сорта подходят для хранения в морозилке. Некоторые после размораживания превращаются в «кашу». Если вы не знаете, как поведет себя ваш огурчик, заморозьте небольшое количество на пробу.
Как нельзя хранить огурцы
Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.
Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Технические требования
9 Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН
Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН
Дата введения | 01.01.2013 |
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Завершение срока действия | 01.07.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Этот ГОСТ находится в:
Организации:
Fresh сucumbers for retail. Specifications
Чтобы бесплатно
скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
Рекомендации и полезные советы
Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:
- Для длительного хранения выбирайте плоды с плотной зеленой кожицей. Семенные (перезревшие) и пожелтевшие непригодны для длительного хранения.
- Не пытайтесь сохранить на длительное время корнишоны. Они быстро потеряют влагу и испортятся, как и тепличные сорта огурцов.
- Не покупайте для длительного хранения свежие овощи с очень холодной витрины. Перепады температуры ускоряют процесс их порчи.
- При хранении овощей внимательно следите за температурным режимом. При температуре ниже нуля огурцы размягчаются, на них появляется слизь.
Срок хранения огурцов
В банке
Можо хранить огурцы свежими в банке не маринуя или не консервируя их.
- Для этого овощи следует ополоснуть кипятком и хорошо просушить или тщательно протереть тканью.
- В чистую стеклянную банку кладут измельченный хрен, а уже потом помещают в нее огурцы.
- Затем уложенные в банки плоды ставят в темное прохладное место, предварительно плотно закрыв крышками.
В таком виде хранить огруцы можно в течение 2 месяцев
Советы по хранению
- Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
- Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
- Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
- Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
- Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
- Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.
Видео
Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник
Влияние температуры на лежкость
Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.
Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах
Температурный режим, °C | Максимальная длительность, дни |
15 | 5 |
8 | 8 |
4 | 30 |
-18 | 270 |
Сорт зеленцов тоже влияет на длительность лежки. Салатные сорта, например, совершенно не предназначены для хранения на протяжении долгого времени из-за минимальной плотности шкурки. Однако существуют сортовые огурцы, которые при соблюдении определенных правил не портятся очень долго. К их числу относятся «Кустовые», «Харьковские», «Нежинские», а также «Конкурент», «Садко» и «Парад».
Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.
Видео по теме
Подготовка к хранению
Овощ принадлежит к тому же семейству, что дыни и арбузы. В огурце содержится 90% воды. При мариновании и засолке он отлично впитывает соль и приправы. Именно из-за высокого содержания жидкости сложно сохранить плоды свежими надолго. Однако при желании задача выполнима.
Огурцы любят за прекрасный и свежий вкус. Они являются очень полезными, т.к. служат источником магния и калия, а также богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Плоды активно используются не только в кулинарии, но и косметологии. Кремы на их основе увлажняют кожу и замедляют ее старение. Лосьоны очищают лицо и сужают поры.
Если не позаботиться о нужных условиях, овощи останутся свежими около 7 суток. Однако при грамотном подходе они пролежат до мая. Продолжительность хранения сильно зависит от качества огурцов. Полезно знать, как выбирать плоды правильно.
Если они с грядки, их необходимо подготовить и отправить на хранение. При покупке овощей в магазине или на рынке следует быть внимательнее. Вялые и несвежие продукты не хранятся долго. Ситуацию не исправить даже тепловой обработкой.
Чистые и высушенные плоды мыть не стоит. Правило актуально для дачных экземпляров, покрытых почвой и пылью. Они создают природную оболочку, защищающую огурцы от загнивания и грибков.