Россия, Московская область, Истра, улица Адасько
Телефон:
+7 (963) 663-03- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Как сушить укроп в микроволновке — основные принципы и секреты

Для того чтобы выбрать какой-либо способ сушки грибов

, необходимо учитывать территориальное расположение места сбора грибов и возможность их транспортировки к месту непосредственного приготовления. Каждому человеку, у которого есть, хоть и самый маленький опыт в сборе грибов, присущи свои персональные способы засушивания грибов.

Сушение грибов – это один из наиболее распространенных способов сохранения вашего сбора на зиму. В сухом виде они могут храниться в домашних условиях довольно продолжительное время.

Во время сушения в грибах прекрасно сохраняется запах и даже становится более обостренным.

Помимо этого необходимо понимать, что не все грибы стоит готовить методом сушения. Например, грибы пластинчатого вида, имеют привкус горечи, который во время сушки становится сильнее.

Вот некоторые разновидности грибов, которые можно и даже нужно засушивать

:

    Сбор и подготовка

    1. Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
    2. Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
    3. Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
    4. При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.

    На заметку: Заготовка зелени на зиму

    Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

    Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

    • Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
    • Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
    • Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
    • Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.

    image

    Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

    Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

    • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
    • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
    • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
    • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.

    Способ 3. Сушка травы в помещении

    Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.

    • Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
    • Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
    • Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
    • Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
    • Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.

    Способ 4. Сушка в духовке

    • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
    • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
    • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

    Способ 5. Сушка в микроволновой печи

    Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.

    • Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
    • Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
    • Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).

    Способ 6. Сушка с использованием десикантов

    Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

    • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
    • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
    • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
    • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
    • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

    Способ 7. Сушка в вазе

    Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

    • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
    • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

    Метод 8. Сушка под давлением

    Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.

    • Выберите цветы или листья, которые хотите высушить.
    • Аккуратно сложите между листами книги, сверху можно положить какой-нибудь груз.
    • Через 30 дней проверьте растения, за это период они становятся плоскими и сухими.

    Советы

    • Все высушенные травы должны храниться в воздухонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. В кулинарных целях используйте травы в течение 6 месяцев после высыхания, после они начинают терять аромат и вкусовые качества.
    • Также травы можно заморозить. Это метод рекомендуется, когда аромат растения более важен, чем его внешний вид.
    • Многие растения при увядании теряют цвет и форму. Сушка травы — это скорее искусство, которому вы обучитесь, экспериментируя и делая ошибки.
    • Используйте для связывания букетов эластичные ленты, так при высыхании стебли не выпадут из букета.
    • Силикагель — это яд. Храните его в недоступном для детей и животных месте, надевайте маску при работе и не употребляйте траву в пищу, которую высушили с помощью силикагеля.
    • Плохо просушенная трава гниет и плесневеет, если это произошло, выбросьте ее.
    • Избегайте сушки трав в местах с высокой влажностью, таких как ванная или кухня.
    • Избегайте слишком большого количества тепла при сушке, чтобы не допустить разрушения трав.

    Правила выбора сорта для сушки

    Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

    При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

    Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны).

    Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

    • Антоновка;
    • Апорт;
    • Белый налив;
    • Бессемянка;
    • Болотовское;
    • Боровинка;
    • Гренни Смит;
    • Память Исаева;
    • Пепин;
    • Пинк Леди;
    • Слава Победителям.

    Кроме того, под засушку подойдёт и дичка.

    Как собирать целебные и пряные растения?

    На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

    Правила сбора:

    • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
    • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
    • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

    Как правильно сушить сырье?

    Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

    Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

    • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
    • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
    • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
    • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
    • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

    Как правильно хранить высушенные травы?

    Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

    1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
    2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
    3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

    Сколько хранятся высушенные травы?

    Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

    Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

    Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

    Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

    Основные правила

    Как высушить яблоки в микроволновке правильно? Для приготовления яблок лучше использовать зимние сорта – кисло-сладкие или кислые. К таким сортам относятся:

    • Анис;
    • Антоновка;
    • Апорт;
    • Титовка;
    • Славянка;
    • Боровик.

    Используются для приготовления сухофруктов и летние сорта или падалица. Но конечный продукт будет низкого качества. Летние сорта сушатся с кожицей.

    Для этого понадобятся:

    1. Свежие яблоки в любом количестве.
    2. Тканевый мешок.
    3. Стеклянная тарелка больших размеров.
    4. Нож.
    5. Разделочная доска.
    6. Хлопчатобумажная ткань.

    Перед сушкой яблок в микроволновке нужно обработать, не все сразу, а порционно. Если все яблоки обработать сразу, они окисляться и потемнеют.

    Как происходит подготовка яблок? Яблоки вымыть и обтереть. Лишняя влага увеличит процесс сушки.

    Удалить сердцевину. Это делается при помощи специального приспособления. Оно выглядит в виде трубочки с острыми краями.

    Сердцевину можно удалять и ножом, разрезав яблоки на четвертинки. Но если сухофрукты заготавливаются исключительно для компота, то сердцевину можно оставить.

    Рекомендация. Если сушить предстоит яблоки со своего огорода, то шкурку очищать не надо, так как там содержится много полезных микроэлементов. Яблоки, купленные в супермаркете, должны быть обязательно очищены.

    Нарезать яблоки после обработки ножом или бытовым слайсером. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм. Уложить на хлопчатобумажную ткань, положить на тарелку и отправить в печь.

    Подготовленные кусочки яблок в течение 4 минут можно выдержать в солевом растворе. Он является природным осветлителем, который позволит яблокам после сушки стать светлее. Раствор также защитит сухофрукты от насекомых и увеличит срок их хранения. Для приготовления раствора на ведро воды берется 100 г соли.

    Перед приготовлением, яблоки можно замочить в сернистой кислоте в течение 3 минут. Этот раствор отпугнет вредителей и сохранит цвет яблок. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 г кислоты.

    Сушилка для трав своими руками

    Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

    А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

    Правильные условия сушки марихуаны

    Прежде чем приступить к обзору способов быстрой сушки, расскажем вкратце об оптимальных условиях, которые необходимо соблюдать для любой сушки этого продукта.

    Темнота

    Конопля – светолюбивое растение, но только в период выращивания. Когда же приходит время сушить урожай, тут свет из союзника превращается в злейшего врага. Сушить и хранить марихуану нужно в полной темноте, ведь свет будет разрушать ТГК. Если не создать правильные условия, психоактивность конечного продукта значительно уменьшится.

    Уровень влажности и температура

    Эти параметры также очень важны в процессе сушки. Влажность в комнате не должна быть выше 55%, иначе возникнет риск загнивания. Но слишком сухой воздух с влажностью до 40-45% тоже не рекомендуется. Оптимальная температура находится в диапазоне +21+25ºС. При повышении температуры до 30ºС и более могут пострадать ароматные соединения – терпены. Они улетучатся из продукта, и вкус его не будет таким насыщенным.

    Вентиляция

    Хорошая вентиляция в помещении, где сушится марихуана, просто необходима. В противном случае урожай может загнить, и все труды гровера окажутся напрасными. Плесень выглядит как налет белой паутины сверху бутонов. Употреблять заплесневелую марихуану неприятно и даже опасно для здоровья. Постоянный поток воздуха позволит сократить период сушки марихуаны, что особенно важно для нетерпеливых гроверов.

    Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

    Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде

    Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

    Тархун

    Сушится он следующим образом.

    Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

    Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

    Дополнительная информация

    Чётко объём я не отмеряла, просто нарезала побегов и листиков, промыла под холодной водой в дуршлаге и разложила на салфетке подсохнуть. Cушила 5 мин. на самой слабой мощности. В последний раз попробовала высушить веточки кустарника (средство от запоров), 5 мин. оказалось недостаточно, добавила ещё 5, а потом ещё 10. В результате крошатся, как листочки. А главное листья сохраняют свой естественный цвет. На 1-ом фото – петрушка, на 2-ом и 3-ем – базилик, на последнем средство от запоров.

    В печи

    Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

    Хранение

    Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

    Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

    Как хранить сушеные грибы?

    Сушеные грибы необходимо хранить в сухих проветриваемых помещениях, недоступных для влаги.

    Если все-таки по какой-то из причин грибы стали темнеть, их необходимо в срочном порядке перебрать и подсушить.

    Избавиться от лишнего воздуха в банках можно пользуясь далее предложенным методом.

    Во внутреннюю часть крышки налейте небольшое количество спиртового раствора. Затем подожгите и быстро закройте банку. Таким образом, огонь израсходует весь кислород, который находился внутри.

    Прежде чем начинать готовить еду с добавлением грибов, их необходимо очистить от грязи и пыли с помощью щетки.

    Сушим на свежем воздухе

    Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.

    Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.

    Что делать:

    1. Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
    2. Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.

    Рекомендуем: Вечный блеск: как правильно чистить золото c бриллиантами

    На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.

    В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.

    Сушка растений в корзине или на перфорированной поверхности

    Некоторые цветы и травы быстро сохнут при комнатной температуре в домах с низкой влажностью воздуха. Для этого нужно застелить дно плетеной корзины бумажным полотенцем, и распределить травы в 1 слой. Воздух будет свободно циркулировать вокруг растений и способствовать их высыханию.

    Также можно приспособить какую-нибудь перфорированную поверхность, например, кухонную решетку из духовки. Для обеспечения циркуляции воздуха ее можно поставить на 2 опоры. Сверху нужно застелить ее полотенцем и можно раскладывать травы тонким слоем. Полотенце послужит здесь как собиратель мелких высушенных фрагментов.

    Сушилка для одежды, покрытая тонкой льняной тканью, также хорошо подойдет.

    Это лучший метод сушки цветов красного клевера, календулы и ромашки.

    Как получить максимальное количество урожая

    Правильное освещение

    Как правило, одному кусту конопли достаточно 100-150 Вт света, чтобы он полностью смог реализовать свой потенциал урожайности. Если его будет недостаточно или лампа будет сильно удалена от растения, то оно начнет вытягивать вверх, стараясь как можно ближе приблизиться к светильнику. В таком случае куст вырастит высоким, но не ветвистым. Нижние ветви будут получать мало света, что приведет к формированию маленьких и рыхлых соцветий. На обильную урожайность в такой ситуации надеется не стоит.

    Слишком близкое расположение лампы к каннабису также негативно отразится на его развитии. Растение испытает световой или тепловой ожог, который может полностью его погубить. Необходимо устанавливать светильник на расстоянии около 30 см. Чаще всего гроверы просто подставляют руку к макушке куста и, если через 10-20 секунд становится сильно горячо, то лампу надо поднимать.

    Также стоит упомянуть и про спектры света. Для вегетации благоприятным будет преобладание синего, для цветения – красного.

    Подходящий объем горшка

    Ни один урожайный сорт конопли не сможет реализовать свой потенциал в маленьком горшке. Только развитая и здоровая корневая система способна обеспечить стремительный рост надземной части, а также ее высокую производительность. Очень важно, чтобы в горшке растение чувствовало себя свободно и комфортно.

    Для большинства автоцветов вполне хватает горшка объемом в 10-15 л. Для больших фотопериодных сортов может не хватить и 30-40 л.

    Подкормка

    Правильная подкормка куста марихуаны также способна положительно отразиться на производительности. На стадии вегетации растение нуждается в большом количестве азота. Он выступает в роли основного «строительного материала» для тканей растения.

    На стадии цветение гроверу следует давать каннабису больше фосфора, отвечающего за формирование соцветий. Концентрацию азота стоит снизить. Также на протяжении всей жизни конопле нужен калий.

    Сушим зелень и травы

    Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

    Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

    Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

    • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
    • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
    • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
    • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
    • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
    • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

    Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

    Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

    Как сушить ягоды

    Достаточно просто заготовить в домашних условиях сушеные ягоды аронии, земляники, малины, черной смородины, рябины, черемухи и черники. Их (кроме черной смородины) можно сушить как на солнце, так и в печи. Для этого зрелые ягоды (кроме малины, для сушки лучше брать не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины, поскольку зрелые при сушке раскисают), желательно собранные в теплую солнечную погоду, подготовь и разложи для сушки на подносе, застеленном бумагой, и поставь его на балкон или в любое другое проветриваемое место и каждый день переворачивай ягоды. Либо разложи подготовленные ягоды на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставь в слегка подогретую духовку. Сначала суши ягоды при 40—45 °С, а когда они провялятся, досушивай при 60—70 °С. Во время сушки противень с ягодами периодически встряхивай. Все это время дверца духовки должна быть приоткрыта. Обычно ягоды высыхают за 2—3 ч. Чтобы проверить их готовность, сожми несколько ягодок в кулаке: хорошо высушенные ягоды сок выделять не должны. Готовые сушеные ягоды разложи по банкам с плотно закрывающимися крышками. МЕЖДУ ПРОЧИМ, сушеные ягоды сохраняют свои лечебные свойства, а ягоды черноплодной рябины (аронии) к тому же теряют излишнюю терпкость. Чтобы уменьшить время сушки ягод, воспользуйся микроволновкой. Подготовленные ягоды разложи небольшими порциями между двух кусков ткани и суши их так же, как и зелень (способ сушки описан чуть выше). Учти, что, поскольку ягоды содержат больше жидкости, чем зелень, время сушки придется увеличить. Однако лучше не делать этого сразу, а сушить в несколько приемов, проверяя готовность. Некоторые ягоды, к примеру, рябину и черемуху, можно заготовить в порошке. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже поддается порче, да и диапазон его использования несколько шире, чем у сушеных ягод, которые традиционно используют лишь для заваривания ягодных чаев и приготовления компотов или киселей. Чтобы приготовить порошок из ягод рябины или черемухи, подготовленные ягоды (каждый вид отдельно!) пробланшируй в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин, а затем хорошо высуши в духовке (описанным выше способом) и измельчи в кофемолке до мелкого порошка. Храни такой порошок в герметически закрытой банке. Рябиновый порошок для придания пикантного с кислинкой вкуса можно подмешивать в соусы, кисели, печенье, кондитерские изделия. А из черемухового порошка, его еще на­зывают черемуховой мукой, пекут вкусные пироги. Еще из таких порошков можно готовить вкусные и полезные напитки. Для этого достаточно заварить 1—2 ч. л. порошка 1 стаканом кипятка и дать немного настояться. Обязательно насуши осенью ягоды барбариса. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса на Кавказе подают как приправу ко многим восточным блюдам, особенно к шашлыкам. Почему бы нам не последовать примеру наших кавказских товарищей?

    Сушка грибов в микроволновке

    Сначала разберёмся как сушить грибы в микроволновке. Если вы насобирали (не важно где в лесу или на базаре) белых грибов и хотите их засушить, равно как и другие, то имейте в виду, что мыть их не нужно, иначе будет слишком много влаги, грибы сварятся, а не высохнут.

    Очень тщательно очистите и вытрите влажной салфеткой. Нарежьте на небольшие, желательно одинакового размера, кусочки. Разложите на решётке. Можно, конечно, использовать и тарелку, но решётка лучше. Если будете сушить грибы на тарелке, застелите её бумажной салфеткой.

    Поставьте грибы в микроволновку, включите минимальный (100-150 Вт) режим и выставите минут 20. Время сушки зависит от толщины кусочков и влажности грибов, если считаете, что 20 минут для ваших грибов много, выставите меньше. После окончания времени откройте и проветрите печь от скопившейся влаги в течение 5-10 минут. Повторите нагревание и открывание ещё 2-3 раза.

    Да, сушка грибов в микроволновке процесс хлопотный и подойдет в двух случаях: мало грибов или большая микроволновка. Но, ускорить процесс можно… если менять решетки или тарелки — пока одна греется, вторая сохнет на воздухе, но в самой печи не должно быть слишком влажно (если мокро и капает из неё, то нужно обязательно проветрить).

    Для тех, у кого есть режим «гриль» предлагаю такой вариант сушки грибов: поставьте решетку с разложенными кусочками грибов и включите минут на 5-9 режим «гриль»; проветрите минут 5-10; повторите ещё несколько раз, пока грибы не высохнут (4-5 раз).

    В микроволновке можно высушить не только грибы, а, например, чеснок, целыми зубчиками или мелко нарезанный, и лук. Для этого его нужно очистить, мелко нарезанные или цельные зубчики разложить на бумажной салфетке. Сверху накрыть еще одной салфеткой и поместить в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Далее сушить до готовности. То есть после первых трех минут сушки проверять готовность каждые тридцать секунд. Лук сушится аналогичным способом. Единственное, что рекомендуется для сушки лука брать острые сорта. Так как при высушивании лук немного теряет свою остроту.

    Подобным образом можно сушить овощи. Например, морковь и сладкий перец. Овощи необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками. Немного обсушить на полотенце, разместить между двумя бумажными салфетками или полотенцами. Далее аналогично предыдущим двум процессам. Время сушки овощей может занять больше времени, поэтому необходимо проверять готовность овощей и контролировать, чтобы вода в стакане не выкипала.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее