Россия, Московская область, Истра, улица Адасько
Телефон:
+7 (963) 663-03- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Можно ли есть гранат с косточками детям, взрослым, при беременности: советы доктора, польза и вред косточки граната

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

image

image
image
image
image

Польза кожуры граната

Отвар кожуры способствует выведению холестерина, а значит защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте ее при отравлении – корки выведут токсины, очистят печень. В период простудных заболеваний усильте иммунитет с помощью такого простого средства. Сделайте гранатовый чай, чтобы избавиться от паразитов в организме.

Благодаря аскорбиновой кислоте, составы с кожурой граната помогут поддержать здоровье зубов и костной системы. Пасты из порошка кожуры граната помогут остановить кровотечение, избавят от кожных воспалений, прочих поражений эпидермиса. Добавьте измельченную сушеную кожуру в чай, напиток нормализует деятельность нервной системы, улучшит настроение.

В косметологии порошок смешанный с кремом, чистит кожу от черных точек, делает кожу упругой, благодаря эллагеновой кислоте. Отвар избавляет от перхоти и выпадения волос, придает волосам приятный оттенок. Используйте средства с гранатом для защиты кожи от УФ излучения.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт: Гранатовая настойка — готовим из кислых и не зрелых гранат

Приступаем к чистки гранат. Ну это проще простого, удаляем корку и вынимаем все зерна.

В подготовленную тару насыпаем зерна гранатов и заполняем на 2/3. Тару желательно постукивать, чтобы зерна легли плотно. Все содержимое заливаем водкой, но оставляем небольшое пространство, так как нам в дальнейшем придется встряхивать бутылки.

Вот так приблизительно должна выглядеть настойка. Теперь бутылки можно поставить в темное место и раз в три-четыре дня встряхивать, чтобы из зерен гранат вышел сок. Зерна будут постепенно лопаться и останутся только косточки, а весь сок смешается с водкой и градус упадет примерно до 28-30.

Такие настойки я делаю не для того, чтобы ими упиваться, а просто так, для гостей или для праздников. Поэтому сроки настаивания могут быть разными, и чем больше они будут, тем настойка получится вкуснее.

В подготовленную тару насыпаем зерна гранатов и заполняем на 2/3. Тару желательно постукивать, чтобы зерна легли плотно. Все содержимое заливаем водкой, но оставляем небольшое пространство, так как нам в дальнейшем придется встряхивать бутылки.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

  1. Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
  2. При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
  3. На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
  4. Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
  5. Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

Можно ли есть неспелый гранат?

Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года. Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире. Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются. В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода. Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол. Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику. Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем. Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них. В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию. Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Особенности строения плода граната

Гранаты сегодня можно приобрести в супермаркетах практически круглый год, но не всегда приобретенный фрукт радует покупателя. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим или просто невкусным из-за недостаточной сочности зерен. Важно знать, как устроен плод, чтобы понимать, правила определения спелости граната.

Плод граната является ягодой: под плотной кожурой красного цвета располагается до 700 семян, которые разделены на сегменты с помощью тонких природных мембран.

Размер плода может быть разным, обычно он величиной с большой апельсин. Чашелистиком граната является характерная корона, по цвету которой можно судить о его спелости. Цвет зерен может быть бледным или насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта. Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.

Ботанический вид Puncia granatum представляет собой кустарники или невысокие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозостойкостью. Чтобы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, необходимо жаркое продолжительное лето, поэтому выращивают его преимущественно в южных районах. Есть немало декоративных сортов гранатов, однако они либо не плодоносят, либо дают маленькие и не сочные плоды.

Как вырастить гранатовое дерево

Комнатный гранатник размножается семенным способом и черенкованием. Культура быстро растет: за вегетационный период объем зеленой массы увеличивается вдвое. Если обеспечить круглогодичное 10-12-часовое освещение и должный уход, гранат в горшке не станет сбрасывать листья. На лето пересаживайте гранатовое дерево в открытый грунт. Выбирайте для него хорошо освещенные участки без сквозняков, поливайте умеренно.

Размножение черенками

Черенки комнатного граната При выращивании гранатового дерева из черенков сохраняются главные признаки материнского растения – устойчивость к заболеваниям, способность к цветению и плодоношению. Комнатный гранатник из черенка чаще зацветет на 2 год жизни. Правила черенкования:

  1. Летом саженцы приживаются лучше, чем зимой, поэтому приурочьте размножение растения к летней обрезке кроны.
  2. Выберите несколько крепких здоровых побегов длиной 10-15 см с полуодревесневшей корой. На черенке должно быть 5-7 хорошо развитых почек. Если пришлось делать заготовку посадочного материала зимой, выбирайте только одревесневшие побеги – другие не приживутся.
  3. Делайте косой срез острым продезинфицированным инструментом, например, скальпелем или лезвием. Припудрите срезанный край веток порошком стимулятора роста Корневин и оставьте на 1-4 часа. Перед высадкой препарат не смывайте!
  4. Смешайте в равных пропорциях торф и крупный песок. Насыпьте почвосмесь в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте отстоянной водой.
  5. Заглубите черенки в землю на 3 см под углом 60° на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  6. Накройте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте емкость с побегами в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
  7. Ежедневно проветривайте, опрыскивайте черенки. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Укоренение саженцев длится около 2 месяцев.
  8. Пересадку побегов в отдельные горшки проведите, когда появляться новые листочки.

Гранат на подоконнике из семян

Семена комнатного граната Комнатное растение, размноженное семенами, не сохраняет качеств материнского дерева. С помощью семенного способа размножения можно получить новые гибридные сорта культуры. Посадочный материал не теряет всхожесть всего полгода, поэтому важно приобрести свежие семена граната.

Косточки вызревших плодов комнатного гранатника закладывают в почву, предварительно очистив их от мякоти. Цветение и плодоношение наступит через 5-8 лет после посадки. Лучшим временем для закладки семян является февраль. Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:

  1. За несколько часов до закладки в грунт поместите семечки на вату, смоченную раствором стимулятора роста Корневин.
  2. Подготовьте смесь торфа и речного песка (1:1), насыпьте в подготовленный контейнер поверх дренажа.
  3. Закладывайте семена во влажный субстрат на глубину 0,5-1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
  4. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте мини-парник в теплое (+ 25-27°С), хорошо освещаемое место. Берегите тепличку от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Каждый день обильно опрыскивайте песок отстоянной водой из пульверизатора, на несколько минут приоткрывайте пленку для проветривания сеянцев.
  6. Семена проклюнутся не ранее, чем через месяц. Всходы появляются не дружно, в течение 2 недель. Дождитесь появления 3-4 настоящих листочков у ростков, и посадите саженцы в отдельные горшки.

Главные признаки спелости и хорошего вкуса

Чтобы выбор был удачным, и гранат стал вкусным украшением стола, нужно ориентироваться на несколько ключевых признаков спелости граната:

Форма должна быть не круглой, а угловатой. Это важное свидетельство спелости зерен: при созревании их оболочка твердеет, и они будут более сочными и сладкими. Плод с круглыми зернами считается не доспевшим.

Цвет плода не должен быть бледным, в период спелости он находится в диапазоне от розового до ярко-красного. Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой. Кроме того, нужно обращать внимание на состояние кожуры: если плод переспел, на ней могут появиться трещины.

Размер и вес. Лучше всего выбирать наиболее крупные плоды, так как мякоти в них больше. Кроме того, желательно сравнивать их между собой: чем тяжелее гранат, тем более спелым и вкусным он окажется, так как при созревании плоды накапливают влагу и набирают вес.Звук во время постукивания. Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, чтобы услышать слабый металлический звук от налитых соком зерен. Если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это признак переспелого плода.Состояние короны-чашелистика. Она не должна быть зеленой, цветки должны полностью высохнуть. Присутствие зелени говорит о недостаточной спелости.Отсутствие запаха – признак нормально созревшего плода. Слабый неприятный запах говорит о том, что плод начал подгнивать, и его лучше не покупать. Неприятный аромат может появиться из-за неправильного хранения.Нормальная упругость. Если взять плод в руку, он будет на ощупь приятно-упругим и твердым. Если же он слишком мягкий, а на кожуре проступают пятна, лучше его не брать – это признаки гниения. Слишком сухая кожура говорит о том, что плод сорвали давно, и он уже потерял первоначальную сочность.Зерна на пробу. Если вы покупаете фрукты на рынке, продавец может предложить попробовать несколько зерен. Лучше не отказываться – это лучший способ убедиться, что покупка будет действительно удачной.

Что делать с недоспелым гранатом

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

Чем полезен гранат для здоровья

Польза граната для здоровья была известна еще древним медикам: он высоко ценится как отличное средство от малокровия и других заболеваний. Он не только включает большое количество железа, но и усиливает усваиваемость этого микроэлемента из других продуктов, поэтому его назначают людям с недостатком гемоглобина в крови. Кроме того, это один из наиболее сильных природных антиоксидантов, поэтому он станет хорошим средством профилактики раковых опухолей.

Гранатовый сок – источник большого количества витамина С, глюкозы, а также танины.

Это прекрасное средство от простудных заболеваний, гранатовый сок добавляют в чай и различные другие напитки. Народная медицина рекомендует применять гранатовый сок как эффективное средство от мочекаменной болезни, а также от заболеваний желчного пузыря. Гранатовый сок помогает бороться с инфекциями, снимает интоксикацию и жар. Можно сказать, что это одно из самых целебных и вкусных природных лекарств.

Однако гранатовый сок не рекомендуется пить неразбавленным: из-за высокого содержания кислот, он может негативно повлиять на зубную эмаль. У него, как и у других сильных лекарств есть свои противопоказания. Гранатовый сок не рекомендуется употреблять при высоком уровне кислотности в желудке, гастрите и язвенной болезни. В состав кожуры входят токсинные вещества, особенно много их в недозрелых плодах. Кожура может использоваться наружно при лечении ожогов.

Гранат – ценный, питательный и вкусный плод, и при достаточной спелости он станет настоящим украшением стола. Обратив внимание на несколько простых признаков, вы сможете сделать безошибочный выбор и порадовать домашних и гостей великолепным десертом.

Больше информации можно узнать из видео.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Применение косточек граната

Косточки граната содержат вита, которых, зачастую, не достаёт беременной женщине для её здоровья и правильного развития малыша. Полезные вещества в составе семян граната помогают формированию тканей и органов плода. Включение граната с косточками в рацион питания 2-3 раза в неделю, поможет беременным женщинам:

  • облегчить проявления токсикоза в первом и последнем триместрах;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • свести к муму отёки;
  • повысить иммунитет.

Важно! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

В кулинарии зерна граната применяют как целиком, так и в перемолотом виде. Во втором случае они отлично подходят в качестве приправы. Чай, приготовленный на основе такого порошка, отличается мочегонным и антиоксидантным действием. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами.

Гранатовые зерна употребляют в пищу не только в чистом виде, но и в составе средств народной медицины. Из них чаще всего готовят масло. Его используют для приведения в норму сахара и артериального давления. В косметологии масло добавляют в состав масок для устранения морщин и сухости. Спиртовую настойку отличает длительный срок годности. Ее применяют для нормализации менструального цикла и борьбы с простудными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее