Сыр – популярный продукт питания, для приготовления которого используется коровье или козье молоко. Существует много разновидностей сыров, различающихся между собой вкусовыми качествами, пищевой ценностью и другими характеристиками. Также отличается срок хранения. После истечения даты, заявленной производителем, продукт становится непригодным к употреблению. Поэтому если нужно сохранить большие запасы сыра на длительное время, многие хозяйки пользуются морозильной камерой. При отрицательных температурах практически любая пища хранится длительное время. Но со временем полезные свойства начинают пропадать. То же касается вкусовых качеств. Чтобы уменьшить негативное влияние низких температур, рекомендуется пользоваться несколькими советами. Причем для каждой разновидности сыра существуют отдельные рекомендации.
Какие сорта подлежат заморозке
Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:
- Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
- Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
- Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.
Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.
Можно замораживать следующие сорта сыров:
- Пармезан;
- Российский;
- Эдам;
- Колби;
- Чеддер;
- Гауда;
- Моцарелла;
- Проволоне;
- Монтерей Джек.
Как размораживать
Доступные варианты:
- Постепенная разморозка. Сначала бруски ненадолго отправляют в холодильную камеру. Затем оставляют до полного оттаивания на столе. Такой способ используется, когда размораживается сыр для употребления без термообработки.
- Сразу достают продукт из морозильной камеры. Размораживаться он будет на столе. Этот метод применяется, когда сыр используется, чтобы готовить пищу (первые, вторые блюда).
Таким образом, заморозить можно любой сорт продукта. Но сохранить свойства он сможет при условии правильной подготовки. Сыр нарезают или измельчают на тёрке. Лучше всего переносит заморозку твёрдый продукт.
Какие сорта нельзя замораживать
Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.
Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.
Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.
Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.
Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы
Приписка «Употребить до…» встречается на продуктах, которые остаются свежими только в течение 90 дней или меньше. Некоторые продукты питания можно есть, даже если их срок свежести истек. Однако не путайте его с истечением срока годности.
Десять малышей из детского сада города Мончегорска попали в больницу с сильным отравлением. Повар детского сада приготовила детям сырное масло. В сыре оказалась бактерия стафилококка. Повар купил сыр в ближайшем магазине. Сыр выглядел как свежий. Но оказывается, современный сыр почти не портится. Кроме того, замаскировать просрочку – дело плевое. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе.
Заморозка натертого и нарезанного сыра
Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.
Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.
Советы по правильному замораживанию сыра
- Не пользуйтесь слишком большими кусками. Оптимальный размер – от 250 до 500 грамм;
- Рассчитывайте размер куска таким образом, чтобы его можно было съесть за неделю;
- Перед замораживанием лучше всего нарезать продукт небольшими кубиками;
- Вместо пергамента можете припудрить куски сыра пшеничной мукой или крахмалом;
- Для правильного размораживания сначала переложите порцию в холодильник;
- Чтобы сыр обрел первоначальный вид – замочите его на 1-2 часа в теплом молоке;
- Не допускайте больших колебаний температуры в морозильной камере;
- Не храните разные сорта сыра в одной упаковке;
- На поверхности тары пишите дату, когда положите продукт в морозильную камеру.
Никогда не пользуйтесь для замораживания сыра открытой тарой – миской или тарелкой. В противном случае кисломолочный продукт быстро пропитается посторонними запахами. Единственное исключение касается козьего сыра. Его наоборот не рекомендуется накрывать, поскольку исчезнут полезные свойства. При правильном хранении такое лакомство не портится 3 месяца.
Для предотвращения зацветания некоторые хозяйки пользуются обычным рафинированным сахаром. Для этого в пакет кладут несколько кубиков спрессованного сахара.
Заморозка твердых и полутвердых сыров
Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.
Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.
Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.
Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.
Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:
- Делим сыр на порции.
- Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
- Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.
На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.
Паста с грибами и сливочным соусом
Нарежьте тонкими ломтиками 400 г свежих шампиньонов и обжарьте их в 2 ст. л. оливкового масла вместе с мелко измельченными 4 зубчиками чеснока, 1. ч. л. сушеного базилика и ⅓ ч. л. сладкой молотой паприки. Через 3 минуты посолите и поперчите грибы, а потом влейте в сковороду 250 мл жирных сливок.
Перемешайте соус, добавьте в него половину стакана тертого пармезана и 100 г нарезанной на кусочки моцареллы. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте в соус 5 веточек мелко нарезанной петрушки.
Отварите 250 г пасты до состояния аль-денте и откиньте макароны на дуршлаг, оставив немного воды, в которой они варились. Смешайте пасту с грибным соусом и при необходимости разбавьте ее макаронным бульоном до нужной консистенции. Посыпьте пасту по вкусу перцем чили и наслаждайтесь классическим итальянским обедом!
Домашняя моцарелла, необычайно вкусная и нежная, непременно понравится вашим домочадцам, и особенно детям. Побалуйте близких блюдами из моцареллы, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Делитесь с нами рецептами и фотографиями самых интересных блюд!
Заморозка пастообразных сыров
Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.
Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.
Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.
Что делать с остатками крема-чиз после приготовления
Если после приготовления у вас остался крем-чиз и по моим советам вы не прибегаете к заморозке готового крема. То остатки крем-чиза можно использовать для приготовления различный десертов или даже завтраков. Например, можно сделать небольшую порцию трайфлов или приготовить маленькую порцию чизкейка. А утром приготовить несколько вкусных бутербродов с ароматным сливочным сыром. Сливочный суп или соус отлично дополнит сливочный сыр.
Сливочный сыр — это восхитительный и легкий сыр, который можно использовать как начинку для закуски, а также как ключевой ингредиент в различных сладких и соленых блюдах. Готовый крем также можно заморозить, когда он используется в качестве ингредиента, где не важна текстура. Перед тем, как готовить крем-чиз обязательно используйте проверенные рецепты, рассчитывайте количество крема на сборку десерта чтобы сократить до минимального остатка крема.
Заморозка плавленого сыра
Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.
Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.
Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».
Особенность заморозки продуктов
В целом, среди свежих, натуральных и сырых продуктов совсем немного тех, которые не выдерживают процесс замораживания при -19 ° C, хотя эта температура считается идеальной долгого хранения. Большинство продуктов, особенно мясо и рыба, хорошо переносят сильное падение температуры, в виду того, что в их структуре сохраняется баланс между мышечными волокнами, водой и жиром .
Отвары, супы и пюре также хорошо переносят заморозку, поскольку они в основном состоят из воды. Стоит заметить, что это не относится к молоку и его производным! Почему? Бульоны, отвары, крем-супы – это коллоидный раствор жировых и белковых молекул, довольно нестабильный и чувствительный к температуре. В случае молочных продуктов заморозка приводит к разрушению важных клеток, что может испортить продукт.
Однако, молоко можно заморозить, если оно выполняется быстрым способом, то есть режимом «быстрой заморозки». Этот способ заморозки не даёт времени для образования крупных кристаллов льда, которые могут разорвать жировые клетки. Если крупные кристаллы льда образуются и разрушают клетки молочного жира, то во время последующего оттаивания молоко может свернуться и испортиться.
Также не рекомендуется замораживать йогурт в любом из его вариантов, поскольку при размораживании он теряет кремообразную текстуру и истощается, оставляя кислую и непостоянную пасту. В случае сливочного масла оно может противостоять замерзанию до шести месяцев при условии, что оно не содержит соли. Во втором случае рекомендуется замораживать его всего на три месяца.
Какие сорта хранят в холодильнике
Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.
Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.
Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.
Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.
Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.
Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.
Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.
Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.
Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы». Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.
Как сделать маринованную моцареллу
Маринованная моцарелла очень вкусная с крекерами. Подают такой сыр в качестве закуски, нарезав маленькими кубиками.
Чтобы приготовить маринованный сыр, нужно:
Оливковое масло – 0,5 стакана
Жареный красный перец – 0,25 стакана (нарезанного мелко)
Приправа – 1 чайная ложка (сушеный чеснок, лук, пряные травы по вкусу)
Красный острый перец – 0,5 чайной ложки (по желанию)
Черный перец – 0,5 чайной ложки (крупного помола)
Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)
Соединить все ингредиенты. Нарезать 450 грамм сыра кубиками и залить подготовленным маринадом. Оставить на 8 часов или на ночь.
Сколько хранят замороженный сыр
Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.
Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.
Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.
Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.
Заморозка кубиками или брусками
Размер брусков определяется в индивидуальном порядке. Каждый нужно обернуть пергаментом, сверху – бумагой на основе фольги. Если нет всех материалов под рукой, достаточно одного из них. Причём предпочтение отдаётся пергаменту. Нарезанные бруски раскладывают по пакетам, после чего их отправляют в камеру холодильника.
Важно: Чем меньше размер брусков, тем быстрее заканчивается срок их хранения.
Как заморозить и правильно разморозить домашний творожный сыр
При соблюдении всех условий заморозки, творог способен храниться в течение 60 дней. Все вкусовые и полезные качества остаются. Можно в любой момент приготовить вкусное блюдо из замороженного творога.
Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:
Приготовленную творожную массу можно смело отправлять в морозильную камеру. При этом температура в ней должна быть в интервале от – 18 до – 35 градусов. После размораживания продукт можно сразу употреблять в том виде, в котором есть.
Размораживать творожную массу необходимо, соблюдая определенные условия. В случае применения творога для приготовления блюд, которые должны пройти термическую обработку, можно разморозить продукт быстро, при комнатной температуре, слив в конце воду.
Медленное оттаивание требуется, когда творожный продукт планируется употреблять без обработки высокими температурами. Здесь, так же, как и при разморозке других видов сыров, нужно переложить его вначале в холодильник.
Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.
На заметку! Как правильно замораживать ягоды
Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?
Крахмал — вещество долговечное, но, к большому сожалению, его быстро можно испортить.
- Самый опасный враг крахмала – это вода. Влажный крахмал теряет все свои свойства и становится непригодным для любых действий с ним. Просушить насыщенный влагой крахмал в домашних условиях тоже не получится.
- Второй по счету враг крахмала, это вредители. Да, те самые жучки, что ползают в манке, муке, гречке, также не откажутся порезвиться и в крахмале. Видов этих жучков огромное множество, но о них мы говорить не будем, потому что любой из этих видов в крахмале нам не нужен.
- Последним врагом крахмала являются резкие запахи. Крахмал впитывает все, что находится вокруг него, в том числе и запахи. К примеру, возьмем запах лука. Впитав в себя резкий луковый запах, крахмал с радостью передаст его киселю, пудингу или любому другому десерту, которым вы захотите угостить себя и своих родных. Нет, лук прекрасно пахнет в тех блюдах, где он нужен, но не в ягодном киселе точно.
СПРАВКА: Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.