Россия, Московская область, Истра, улица Адасько
Телефон:
+7 (963) 663-03- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Пророщенный маш: свойства и методы проращивания

Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов блюд с хрустящими проростками маша. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!

Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!

Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.

Салаты с ростками маша

Салат «Легкий»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (200 г)
  • Колбаса вегетарианская (100 г)
  • Помидоры (1 шт.)
  • Зелень, специи по вкусу
  • Масло конопляное

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.

Салат «Радуга»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Перец красный (1 шт.)
  • Томат (1 шт.)
  • Авокадо (1 шт.)
  • Кукуруза (2 ч.л.)
  • Лук красный (1 шт.)
  • Сыр тофу (100 г)
  • Конопляное масло (2 ст.л.)
  • Лимонный сок (1 ст.л.)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.

Описание приготовления:

Супы с ростками маша

Суп «Томатный маш»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Томаты (3 шт.)
  • Бульон (любой по вкусу)
  • Петрушка (2 ст. л.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Морковь (1 шт.)

Способ приготовления.

Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!

Чечевичный суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • Вода (2,5 л)
  • Ростки маша (200 г)
  • Чечевица (½ стакана)
  • Рис (½ стакана)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Кабачок (100 г)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Томаты (4-5 шт.)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата с машем потребуется сам маш, который в обязательном порядке необходимо перебрать и удалить камешки, которые не редкость, особенно в дешевом маше. Также убирайте темные подозрительные горошинки, т.к. они могут не развариться и испортят блюдо. Помимо маша, понадобятся: гранат, красная луковица и сладкая мята. Нежелательно брать ментоловую или перечную мяту, поскольку они слишком уж ароматны. А в этом салате нужна более тонкая мятная нотка.

Маш рекомендуется замочить на ночь и затем отварить в течение 15 минут. Я поступила иначе: просто стала его отваривать каким он был, незамоченным. Через 15 минут варки маш был еще плотноватым, но буквально через 5-7 минут он резко стал мягким и даже отдельные горошинки стали разваливаться. Вот что у меня получилось без замачивания.

Пока варился маш, было время подготовить зерна граната, измельчить лук и мяту.

Соединяем все ингредиенты.

Теперь можно приступить к заправке. Для нее нужны масло растительное (в идеале, конечно же, оливковое), сок лимона, пряности, соль, и рекомендуют еще немножко сахара положить, буквально щепотку, для баланса вкуса, но это не обязательно.

Перемешиваем указанные компоненты.

И заправляем салат. Перемешиваем. Теперь его можно подавать, сразу же после приготовления, но мне больше понравился «настоявшийся» салат, когда после нескольких часов в холодильнике он пропитался всеми вкусами и ароматами и стал вкусней.

Что я могу отнести к минусам этого салата? Это, возможно, неразварившиеся горошины маша, а также косточки граната (неизбежное зло). Если это все может испортить Ваше впечатление от блюда, то лучше выберите другой рецепт.

В общем зачете салат с машем замечательный: питательный мягкий маш, рубиновые зернышки граната… Все очень ярко, сочно и витаминно!

Вторые блюда с ростками маша

Лагман «Сытный»

Ингредиенты:

  • Тофу (350 г)
  • Ростки маша (200 г)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Морковь (1 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Конопляное масло (5-6 ст.л.)
  • Соевый соус (2 ст.л.)
  • Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!

Котлеты «Уникальные»

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.)
  • Рис отварной (200 г)
  • Ростки маша (100 г)
  • Специи и зелень любые по вкусу

Способ приготовления:

Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.

Тушеный картофель с ростками маша

Ингредиенты:

  • Морковь (½ шт.)
  • Картофель (3 шт.)
  • Зелень
  • Лисички (4-5 шт.)
  • Ростки маша (100 г)
  • Перец сладкий (½/ шт.)

Способ приготовления:

Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Хозяйкам следует помнить, что маш – это бобовые. Поэтому в некоторых случаях может развиться нежелательная реакцию на данный продукт в виде повышенного газообразования. Чтобы свести к минимуму такие последствия, рекомендуется обязательно замачивать его перед приготовлением. Также можно при готовке в блюдо положить вместе с ним семена укропа или кориандра. Такая несложная мера обогатит вкус блюда и позволит уменьшить риск развития метеоризма.
  • Перед тем как использовать крупу в пищу, ее следует хорошенько промыть в холодной воде. Связано это с тем, что в ней могут попадаться мелкие камушки.
  • Если маш будет отвариваться для салата, солить его нужно по концу варки. В таком случае его вкусовые качества будут в разы лучше, сам он сохранит полезные свойства. Если же посолить его в начале, есть риск, что бобы станут твердыми.

Десерты с ростками маша

Десерт «Молодость»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Авокадо (½ шт.)
  • Сельдерей (½ шт.)
  • Киви (1 шт.)
  • Апельсиновый сок (½ стакана)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.

Кекс «Запеченное удовольствие»

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (1 стакан)
  • Вода (½ стакана)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Ростки маша (100 г)
  • Яблоки (2 шт.)
  • Кокосовое масло (3 ст.л.)

Способ приготовления:

Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней.

Для проращивания семян не потребуется особых приспособлений или навыков. Рассмотрим подробней список необходимых принадлежностей и пошаговую инструкцию проращивания фасоли маш.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё. При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.

image

Для проращивания фасоли маш понадобится:

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.

Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток. Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию растительного белка, фасоль маш может заменить мясо, поэтому часто входит в рацион вегетарианцев.
  6. Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
  7. На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
  8. Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
  9. Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
  10. Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
  11. После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употреблять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
  12. Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стебли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.

Видео: Как прорастить маш в горшке и тетрапаке

Пророщенный маш: состав

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • 1.15 – жиров;
  • 62.62 – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Пророщенный маш: отзывы

Татьяна: «Увлеклась проращиванием зерен, покупаю узбекский горох на рынке, там, где продаются сухофрукты. Люблю проращивать пшеницу, но сейчас расскажу о золотистой фасоли. Маш – это самое лучшее, что я пробовала из проростков, ростки нежные, сладковатые, горох становится тоже мягким, нейтрального вкуса. Проращиваю на тарелке, с использованием хлопчатобумажной ткани (без красителей), заливаю питьевой водой маш, оставляю на ночь, воду сливаю, промываю, накрываю тканью. Слежу, чтобы ткань не пересыхала. Зерно имеет максимальную ценность вначале проращивания, когда росток только появляется, достигая размеров 5 мм. На самом деле видимая часть ростка имеет меньшую длину (до 3 мм), остальные 2 прячутся внутри. Дольше проращивать не советую, так как часть полезной энергии зерно теряет, но зато приобретает больше витаминов. Поэтому решайте, что вам лучше. Можно взять часть пророщенных зерен на этом этапе, используя в пищу, остальные оставить, чтобы подрастали. На проращивание маша я выделяю 16 часов, с учетом первого промывания. Этот результат мне нравится больше всего, потому что бобы получаются самыми нежными и вкусными. Если упущено время, появились зеленые ростки – в пищу такие проростки употреблять запрещается, так как в них появляются ядовитые для организма человека, вещества».

Марина: «Недавно открыла для себя проращивание, очень понравился маш, потому что он не капризный, быстро прорастает, легко получить порцию энергетически полезных зерен. Я не придерживаюсь рецептов приготовления, кладу проростки в любые салаты. Больше всего мне нравится салат из свежей капусты, лука, морковки, сладкого перца. После заправки салата маслом, в тарелку кладу горсть проростков маша и наслаждаюсь вкусом. Готовлю такой салат по утрам, мне очень нравится!»

Ссылка на основную публикацию
Похожее