Любая мать, знающая ценность и пользу грудного молока для питания ребенка, старается не нарушать режим кормления, когда ей приходится отойти на несколько часов по своим делам или срочно выйти на работу, а малыш остается дома с бабушкой или няней. Обстоятельств бывает много, но во всех случаях выручает сцеженное молоко.
Многочисленные изыскания подтвердили превосходство целебных свойств сцеженного женского молока, которое может храниться до полугода, над многими известными молочными смесями.
Естественно, молодых мам беспокоит вопрос о том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, чтобы не навредить здоровью ребенка, надо ли его стерилизовать, какую использовать тару? Если хранить его неправильно, то оно может потерять свои замечательные качества. Специалисты давно разработали советы, как хранить грудное молоко после сцеживания.
Можно ли грудное молоко хранить в холодильнике
К отказу от кормления грудью приводят следующие обстоятельства:
- появление трещин на молочных железах, а также сильные укусы ребенка в области соска становятся причиной дискомфорта. В момент кормления женщин испытывают нестерпимые боли;
- необходимость срочного отъезда, выхода на работу;
- отказ или физиологическая неспособность ребенка брать грудь. Недоношенным детям не хватает сил самостоятельно высасывать молоко, поэтому некоторое время их кормят сцеженным.
Чтоб грудничок получал с питанием все полезные элементы продукта лактации, педиатры рекомендуют его сцеживать. Выбор места его содержания обусловлен необходимым временем хранения. Срок годности при комнатной температуре ограничивается часами:
- выше 25 0С – до 3 ч.;
- 20-25 0С – 6 ч.;
- 19-20 0С – 10 ч.;
- 15-16 0С – 24 ч.
Правила сцеживания
Для усиления лактации перед процедурой рекомендуется приготовить горячий напиток, например, чай. Также для увеличения выделения молочного продукта к грудным железам прикладывают теплую салфетку, массируют их или принимают теплый душ. Молочной железе необходимо обеспечить тепло. Для сцеживания используют 2 метода:
- С помощью рук. До начала процедуры руки и грудь тщательно моют теплой водой. Затем обхватывают железу рукой и делают легкое надавливание от основания к соску. Указательный и большой пальцы должны находиться на противоположных сторонах ареолы. Болезненных ощущений возникать не должно.
- Молокоотсосом (специальным ручным или электрическим прибором). Аппарат прикладывают к центру груди и начинают сцеживание. В это время следят за струей, чтобы она была не слишком сильной. После сцеживания прибор моют. Устройство должно разбираться, чтобы его детали можно было прокипятить.
Процедуру можно провести также с помощью бутылки, горлышко которой имеет диаметр около 4 см. Молочную железу массируют. Емкость нагревают, горлышко охлаждают и прикладывают к груди. Сосок должен сам втянуться, и жидкость потечет в емкость благодаря вакууму.
Хранение грудного молока в бутылочках
Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.
Эксперты советуют обходить стороной емкости из Бисфенола А, который широко используется для производства прозрачной пластмассы. В Европе это вещество называют таким, что вызывает опасения для здоровья человека. По некоторым данным Бисфенол А способен стать причиной нарушений в развитии, проблем с гормонами, обменом веществ, репродуктивной системой. Для хранения используйте только стеклянные емкости, специальные пакеты для материнского молока или бутылочки, не содержащие Бисфенол А (ВРА). Например в бутылочке из поликарбоната. При появлении повреждений на таре ее нужно заменить.
Выбирайте маленькие емкости и клейте этикетки. Одна порция должна составлять от 60 до 120 мл. На емкость обязательно прикрепляйте этикетку с датой и временем.
Чтобы сцеженное молоко дольше оставалось пригодным, нужно обязательно вымыть руки перед сцеживанием и убедиться, что молокоотсос и бутылочки максимально чистые. Мытье в посудомоечной машине или в горячей мыльной воде поможет подготовить все необходимое к хранению молока.
Шаги
Метод 1 из 3:
Использование специального контейнера
- 1
Используйте стеклянные или пластиковые бутылочки.
X Источник информации
Cтеклянные или пластиковые бутылочки подойдут для хранения, если они с плотно закрывающимися крышками. Простерилизуйте эти предметы перед использованием, следуя этому методу:
- Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту. Используйте щипцы, чтобы положить бутылочки с крышками в кипящую воду.
- Достаньте банки и крышки и разложите их на бумажное полотенце, чтобы высушить и охладить.
- 2
Используйте пакеты для хранения грудного молока.
- Пакеты для грудного молока не должны храниться в морозильнике. Они предназначены только для краткосрочного хранения в холодильнике.
- 3
Не используйте одноразовые вкладыши для бутылок.
Они не предназначены для хранения. Не используйте мешки для хранения продуктов питания, предназначенные для регулярного домашнего использования. Этот тип материала может попадать в молоко, что повлияет на здоровье вашего ребенка. X Источник информации
Метод 2 из 3:
Хранения грудного молока
1
Всегда мойте руки. Перед тем, как сцеживать молоко или использовать молокоотсос, мойте руки и оборудование, которое вы используете, теплой мыльной водой, чтобы предотвратить загрязнение грудного молока.
2
Сцеживайте молоко в выбранные вами контейнеры. Если это возможно, сцеживайте молоко непосредственно в контейнер, который вы собираетесь использовать для хранения молока, а не в другой, промежуточный контейнер. Сцеживание непосредственно в контейнер, который вы используете для хранения молока, снижает шансы загрязнения молока. Когда вы закончите заполнение контейнеров, плотно закройте крышки.
3
Подпишите контейнеры
Важно написать на контейнере дату, когда вы сцедили молоко и поместили его на хранение. Если вы этого не сделаете, вы можете забыть, когда молоко было сцежено и случайно использовать испорченное молоко.
4
Храните молоко в холодильнике или морозильной камере
Грудное молоко можно безопасно оставлять на столе в течение 6-8 часов при температуре не выше 25 ° С. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение этого времени, необходимо хранить его в холодильнике или морозильной камере. X Надежный источник
Centers for Disease Control and Prevention
Грудное молоко можно безопасно хранить в холодильнике в течение 5 дней при температуре 4 ° С. Если вы сцеживаете молоко более чем один раз в день, вы можете добавить его в тот же контейнер. Храните молоко, сцеженное в разные дни, в разных контейнерах.
Грудное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 — 6 месяцев. Не добавляйте молоко к уже замороженному молоку. Храните его в другом контейнере. X Надежный источник
Centers for Disease Control and Prevention
Метод 3 из 3:
Размораживание грудного молока
- 1
Размораживайте грудное молоко, поместив его в холодильник.
Утром того дня, когда вы хотите использовать грудное молоко, переместите его из морозилки в холодильник, чтобы дать ему время разморозиться. Не ставьте его на стол, чтобы разморозить. Лучше, чтобы молоко медленно переходило из замороженного состояния в жидкое. X Надежный источник
Centers for Disease Control and Prevention
- 2
Подогрейте грудное молоко, поместив его в блюдо с теплой водой.
Заполните блюдо теплой, но не горячей водой и поместите бутылочку или пакет с грудным молоком в блюдо. Нагрейте до температуры чуть теплее комнатной, затем используйте его немедленно.
- 3
Не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи.
Молоко может быть слишком горячим и обжечь ребенка, а высокая температура разрушает питательные вещества в грудном молоке. X Надежный источник
Centers for Disease Control and Prevention
- 4
Не замораживайте грудное молоко повторно.
Разморозьте столько молока, сколько вы сможете использовать в течение одного дня. Если у вас осталось молоко после кормления, выбросьте его, так как оно может быть загрязнено.
- Никогда повторно не замораживайте сцеженное грудное молоко.
- Помните, не добавляйте теплое молоко к холодному.
Срок хранения молозива без холодильника
Такой секрет молочных желез вырабатывается у матери в первые 3-4 дня после рождения малыша. Оно представляет собой клейкую жидкость желтого цвета, основным компонентом состава которого является сывороточный альбумин.
Внимание! Молозиво содержит меньше лактозы и жира по сравнению со зрелым грудным молоком, что позволяет пищеварительной системе новорожденного настроиться на новую пищу.
При комнатной температуре, не превышающей 25 0С, первый продукт питания младенцев обычно храниться около 6-8 ч.
Внешний вид и вкус после разморозки
Внешний вид продукта после размораживания может измениться – он приобретает характерный голубой оттенок. Также изменяется вкус молока, поэтому не все дети пьют размороженную жидкость. Решить частично проблему можно – требуется просто взболтать бутылочку. Но привередливый ребенок, привыкший к кормлению по требованию, может заметить подмену и отказаться от употребления.
Педиатры и акушеры утверждают, что молоко матери изменяется постепенно по своему составу в соответствии с ростом ребенка. На разных этапах жизни малышу требуется различный комплекс витаминов, что регулируется природой. Поэтому замораживать продукт на долгое время не следует.
Как и сколько хранить сцеженное молоко в холодильнике?
Тара для хранения продукта лактации женщин должна отвечать следующим требованиям:
- стерильность;
- возможность нагрева, охлаждения и стерилизации;
- герметичность;
- простота и удобство использования;
- наличие мерной шкалы (желательно).
Существует различные виды емкостей, каждый из которых имеет преимущества при определенном способе хранения грудного молока:
- бутылочки;
- контейнеры;
- пакеты.
Материалом для изготовления такой тары выступает стекло, пластик или пластмасса. Предпочтение отдают изделиям первого типа, на втором месте – пластиковые емкости. При этом существенной разницы в плане их использования для хранения материнского молока нет.
Если его оставлять в холодильнике, то подойдут сосуды первых двух видов. Их нельзя оставлять на дверцах, а нужно убирать вглубь агрегата, где колебания температур не так заметны. Большой популярностью пользуются бутылки Авент, особенность которых заключается в наличии антиколиковой системы. Клапан выравнивает давление, соска наполняется только молоком и при кормлении малыш не заглатывает воздух. Пакеты удобнее размещать в морозилке.
После сцеживания на емкости ставят дату и время, ведь при длительном периоде отсутствия мамы их может быть больше 3-5 шт. в холодильнике. Человек, остающийся с ребенком, может легко их перепутать, использовать для кормления более свежую. Старое молоко начнет постепенно пропадать и ребенку не хватит его до приезда мамы.
Перед размещением продукта питания малыша в холодильник ему нужно дать остыть в комнате некоторое время, так как резкие перепады температур негативно отразятся на его качестве. Также не советуют сцеживать молоко в емкость с уже охлажденным секретом женских молочных желез.
Хранить продукт лактации нужно в объеме: 20-30 мл + 1 порция питания ребенка. Это избавит от необходимости повторного подогрева молока при увеличении аппетита. Если молочные железы вырабатывают слишком много секрета, то его объем разделяют на несколько бутылочек.
В холодильнике грудное молоко хранится при температуре в пределах 2-6 градусов около 7 дней.
Внимание! Для болезненных детей время хранения секрета молочных желез сокращают в 2 р.
Вопрос целесообразности длительного хранения
Если говорить о небольших сроках хранения грудного молока (до 2-х недель), то описанные правила могут очень пригодиться. Они же дают ответ на вопрос, как сохранить грудное вскармливание занятой маме. Ведь даже если она не отлучается на долгое время, а просто не может посвятить себя каждому кормлению, ей проще сцедить необходимое количество и попросить членов семьи покормить малыша.
К тому же это легкий выход при частых ежедневных отлучках мамы, если нет уверенности, что малыш будет беспробудно спать до ее возвращения. Молоко, сцеженное около 2-х недель назад, по своему составу примерно соответствует возрастным потребностям ребенка, и поэтому ваша кроха получит все необходимые питательные элементы.
Однако неправильно считать, что сохраненный продукт, сцеженный полгода, а тем более год назад, будет полноценным питанием подросшего малыша.
Не секрет, что молоко «растет» вместе с младенцем, в чем и заключается его уникальность. Месячный карапуз получает с легким материнским молоком все вещества, необходимые исключительно для его возраста. Со временем молоко становится более жирным и питательным, отвечая потребностям растущего организма. Вот почему, если вы и замораживаете сцеженное молоко, то через длительное время нельзя ограничиться только им. Ваш малыш может либо получать твердую пищу, либо оставаться исключительно на грудном вскармливании – тогда эпизодические случаи прикорма размороженным грудным молоком ему не навредят.
Еще не окрепший организм младенца нуждается в грамотном уходе. Похвально желание матери во что бы то ни стало продлить срок грудного вскармливания так долго, насколько это необходимо малышу. И несложные правила хранения сцеженного молока помогут ей сделать это без необходимости неотлучно находиться при ребенке.
Видео Фото
Как давать сцеженное молоко из холодильника?
После извлечения бутылочки ее нужно хорошо потрясти, чтобы продукт стал однородным. Если произошло его расслоение, то советуют емкость покатать в руках. Ребенка кормят молоком, температура которого составляет 37 градусов. При охлаждении его вкус начинает меняться и нередко малыши отказываются пить холодный продукт.
Разогревают молоко следующими способами:
- Под теплой проточной водой. Использование горячей жидкости уничтожает ценные ферменты, необходимые для правильного развития малыша.
- На водяной бане. Небольшую кастрюлю заполняют наполовину водой, ставят на огонь. В момент закипания ее убирают в сторону и погружают в нее бутылочку с молоком на 3-5 мин.;
- С помощью специального нагревателя. При необходимости в устройство одновременно ставят несколько бутылок. Принцип их работы заключается в нагреве емкостей с молоком паром или горячей водой. Первые действуют более бережно, разогрев происходит равномерно. Согласно инструкции процесс занимает 3-10 мин. Время нагрева зависит от типа прибора.
Внимание! Запрещено греть грудное молоко в микроволновке. Оно хорошо прогреется лишь с одной стороны. Если родители не проконтролируют температуру продукта, то ребенок может обжечься.
Молоко нужно попробовать и понюхать. Наличие горького, кислого привкуса или подозрительного запаха свидетельствует о порче продукта.
При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока.
Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления.
Размораживание молока
Размораживание молока требует выполнение следующих правил:
Советуем почитать: Можно ли коровье молоко грудным детям
Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования. Размораживайте только одну порцию молока. Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные. Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает
Только растаявшее молоко подогревайте дальше. Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике. До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния. Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется. Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко
Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя. Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее. Замораживать продукт повторно категорически нельзя.
Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.
Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.
Можно ли грудное молоко хранить в морозилке?
При необходимости длительного хранения продукта лактации отдают предпочтение заморозке. В таком виде молоко сохраняет питательные свойства, но теряет большинство микронутриентов, которые разрушаются при низких температурах. Молочные железы вырабатывают секрет определенного состава в каждый период времени, поэтому при долгом хранении набор полезных веществ будет неактуальным для организма ребенка. При этом их количество будет в 5 раз выше, чем в детских смесях.
Размораживание молока в ряде случаев приводит к появлению мыльного запаха, дети отказываются употреблять такую пищу. Поэтому способ хранения в морозильной камере рекомендуют использовать в исключительных случаях.
Как правильно размораживать?
При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.
Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.
Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.
При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.
В чем хранить грудное молоко в морозилке?
Замораживать продукт удобнее в пластиковых пакетах. Одноразовые емкости, приобретенные в аптеке, изначально являются стерильными, что сокращает время заготовки. Они легко запечатываются, полностью герметичны, имеют мерную шкалу, место для нанесения даты и времени.
Также можно воспользоваться контейнерами из пластика или стекла, но они занимают больше пространства в морозилке. При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на их состав. Недопустимо присутствие бисфенола или поликарбоната, поэтому предпочтение отдают экологически чистым фирменным контейнерам высокого качества.
Внимание! При покупке многоразовых емкостей для хранения грудного молока их обязательно стерилизуют перед каждым сцеживанием. Обработки горячей водой в этом случае недостаточно, на стенках тары остаются микрочастицы продукта, в которых со временем размножаются бактерии.
Как правильно выбрать ёмкость?
Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.
- Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
- Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
- Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.
Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.
Срок хранения замороженного грудного молока
Продукт лактации оставляют в глубине морозильной камеры с условием, что емкости не соприкасаются с ее стенками. Это позволит поддерживать постоянную температуру молока и исключит холодовый ожог. Емкости заполняют на ¾ объема, так как в процессе заморозки жидкости расширяются.
В морозилке грудное молоко хранится 6-12 мес. Перед замораживанием оно должно остыть в холодильнике в течение 1,5-2 ч. По возможности советуют выделить отдельный отсек для хранения, в иных случаях совместно размещенные продукты нужно изолировать упаковочной тарой. Срок годности продукта при этом зависит от того, как часто открывают морозилку.
Внимание! Повторное замораживание продукта ведет к потере им всех полезных качеств.
В морозильной камере
Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.
Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.
Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.
Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.
Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.
Как разморозить грудное молоко?
По мнению детского педиатра Комаровского, грудное молоко можно замораживать. При этом во избежание потери им большей части полезных свойств женщина должна знать, как правильно осуществлять размораживание.
Нагревать емкость с продуктом, извлеченную из морозилки, сразу нельзя. Температуру нужно повышать постепенно. Поэтому пакеты или контейнеры перемещают сначала на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой. Процесс оттаивания может идти до 8 ч., поэтому молоко из морозилки нужно доставать задолго до кормления.
Затем его переливают в стерильную бутылочку, подогревают до 37 градусов, используя способы описанные выше. Опускать термометр в молоко нельзя, поэтому при отсутствии специального нагревателя. емкость советуют оставить в кастрюле с водой, прогретой до 37-40 градусов. В нее опускают термометр и контролируют, чтобы уровень параметра оставался постоянным.
Внимание! Размораживание при комнатной температуре способствует росту патогенных бактерий в молоке.
Хранить такое молоко в холодильнике можно не дольше 24 ч. Оставшуюся часть продукта лучше вылить. Если ребенок не выпил молоко в течение 1-2 ч., то оно также не подлежит дальнейшему хранению и употреблению. Изо рта малыша в него попали бактерии, которые по истечении указанного времени приведут к порче продукта.
Что нельзя делать
- Очень важно помнить – вынув заморозку из морозильника, ее ни в коем случае нельзя резко нагревать. Молоко должно оттаять, и только потом приобрести нужную малышу температуру. Поставьте тару с детским питанием на полку холодильного агрегата, пока оно не вернется в жидкое состояние, а уже потом согрейте любым способом. Ни в коем случае не ставьте замерзшее молоко сразу в горячую воду. Процесс должен быть постепенным.
- Сцедив молоко, не пытайтесь сразу заморозить теплую жидкость. Сначала пусть постоит на обычных полках холодильной камеры.
- Не давайте ребенку размороженную еду, не проверив её. Несмотря на то, что вы соблюдали все условия замораживания и использовали советы относительно способов хранения, молоко могло испортиться.
- Удобнее всего было бы использовать микроволновую печь в режиме разморозки и подогрева, но этого категорически недопустимо. Такой продукт будет вреден малышу. Не грейте молоко в кастрюле на плите.
Срок хранения рисовой каши на молоке в холодильнике
Польза такого продукта для матери и ребенка заключается в следующем:
- обогащает организм витаминами и минералами;
- укрепляет кости;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- способствует образованию мозговых клеток;
- нормализует вес, очищая организм от токсинов и шлаков;
- закрепляет стул при диарее;
- улучшает работу сердечной мышцы и почек.
Внимание! Доктора советуют есть рисовую кашу на молоке не чаще 1 р. в неделю, так как превышение этой нормы приводит перенасыщению организма жирами и развитию запоров.
При приготовлении блюда лучше использовать домашнее коровье молоко. В составе магазинного присутствуют различные консерванты, негативно влияющие на здоровье малыша. Крупу предварительно промывают и варят его 7 мин. на воде. Молоко подогревают с небольшим количеством соли и заливают им готовый рис. Кашу доваривают еще 15 мин., а затем такое же время держат на пару. При подаче можно добавить фрукты.
В холодильнике такое блюдо по правилам хранят не дольше 2 дней, но при грудном вскармливании ее советуют употреблять в свежем виде. Деревенское молоко коровы, сразу поставленное в холодильник в герметично закрытой емкости, сохраняет свежесть 2 суток. После ее вскрытия срок годности уменьшается в 2 р.
Коровье молоко считается аллергенным продуктом, поэтому при его введении в рацион питания необходимо следить за состоянием малыша. Если в течение 2-3 дней на коже появится сыпь, ребенок будет вести себя беспокойно, то от употребления блюда нужно отказаться.
Хранение грудного молока в ряде случаев считают идеальным способом обогащения организма ребенка необходимым набором питательных веществ. Чтобы охлажденный, замороженный продукт детского питания не потерял полезные свойства, женщине необходимо соблюдать все правила его сцеживания и содержания при определенных температурных условиях. Также особое внимание следует уделять таре для хранения, ведь ее характеристики могут продлить или уменьшить срок годности секрета молочных желез.
Видео: Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание
Выпуск 27. Как ХРАНИТЬ грудное молоко. Грудное вскармливание
Watch this video on YouTube
Видео: Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО! Советы по хранению
Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Хранение грудного молока после сцеживания — Грудное молоко, которое, на первый взгляд, является лишь одним из видов питания для новорожденного ребенка, на самом деле обладает невероятным набором полезных витаминов и…
- Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению. Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
- Сроки хранения вареного риса в холодильнике — Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
- Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
- Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…