Цветовая гамма
С новогодними праздниками традиционно ассоциируются белый, красный и зеленый цвета: чувствуются отсылки к наряду Деда Мороза, елке и снегу. Однако этот выбор – отнюдь не догма, можно сервировать стол в синем цвете, золотистом или серебристом, сочетать несколько оттенков. Главное, чтобы они подходили друг к другу. А уж сделав выбор, нужно подобрать скатерть, посуду, украшения.
Модные оттенки
Мода – понятие весьма относительное, но если говорить о передовых цветах, неизменно лидирующих в сервировке праздничного стола, то на первое место (кроме упомянутого уже красного), выйдут васильково-синий, фиолетово-лавандовый, цвет фуксии и морской волны. Их можно переплетать с серебром, позолотой, белым.
Предпочтения нового символа
Если увязывать декор с символикой наступающего года (Белый, Металлический), то оформление стола в год Быка нужно делать в светлых тонах, отдавая предпочтение не только белому, но и серебристому, молочно-кремовому, сливочному, бежевому, пастельным оттенкам.
Такое убранство создаст совершенно сказочную атмосферу, которой необходим хрусталь и столовое серебро.
Сервировка праздничного новогоднего стола: советы и отзывы
В любом деле важно вовремя остановиться. Не перегружайте деталями праздничный стол, все-таки он предназначен для пищи, а не для декора. Продукты тоже не терпят тесноты.
Будьте осторожны с использованием свечей, особенно тонких: используйте специальные подсвечники, чтобы они держались, не падая, пока полностью не сгорят. И не украшайте композицию со свечами легковоспламеняющимся декором: сухими веточками ели, капроновыми бантами и т.д.
Не используйте свечи на детском столе, зубочистки, которыми скрепляются детали фруктовой елки, как описано выше, также не лучший вариант для детских блюд. Лучше фруктовую тарелку оформить немного более прозаично, но безопасно.
Используйте одноразовые украшения, так вы без особого сожаления расстанетесь с использованным декором на следующий день после праздника.
Занимайтесь украшением дома, сервировкой стола всей семьей. Это весело и поможет вам стать дружнее.
Украшения и декор новогоднего стола
Не цветом единым однако же красив стол, при сервировке важно все: посуда, приборы, скатерть и салфетки, украшения.
Новогодний стол в классическом стиле
Накрыть стол в классическом стиле не сложно в ресторане, например. В домашних условиях справиться с этой задачей будет немного сложнее, но при желании – все возможно.
Главное условие – безупречный вкус и следование правилам этикета. Скатерть в белых тонах изо льна или шелка, фарфоровые тарелки, украшенные позолотой, фамильное серебро и хрусталь. Если уж накрывать стол в духе классики, то нужно позаботиться о подставных тарелках, вилках и ложках для разных блюд, ножах и салфетках. Цвет посуды может быть как белоснежным, так и контрастным по отношению к скатерти.
Важно не перегружать стол мелкими деталями декора: для украшения достаточно небольшой композиции в виде Рождественского венка в центре. Будут уместны свечи в тяжелых серебряных подсвечниках, их огонь будет красиво мерцать и переливаться в стекле хрустальных бокалов.
Наряды хозяев дома и гостей должны соответствовать обстановке: костюмы, галстуки, вечерние платья, драгоценности.
Английский стиль
Зимние праздники в английском стиле сочетают привычный этой нации консерватизм и волшебство, которое вот уже два десятка лет прочно ассоциируется именно с Англией.
Новогодний стол в английском стиле – это ветви омелы, золото и еловые шишки. Скатерть натуральных тонов, посуда – белая, с золотистой отделкой. Обязательный элемент – свечи, в большом количестве. Мясо (птицу) подают в большом глубоком блюде. Вместо традиционно высоких бокалов – круглые или четырехугольные. Англичане – сторонники минимализма, поэтому избыточный декор на столе не нужен.
Новогодний стол в экостиле
Сторонникам эко-стиля вряд ли понадобятся советы, а вот тем, кто недавно заинтересовался этим направлением и решил выбрать его для сервировки, подсказки не будут лишними:
- деревянный стол (из массива, а не прессованных стружек) можно вовсе не накрывать скатертью, либо подойдет простая, из хлопка, льна, домотканая, возможно с – с ручной вышивкой или сплетенным своими руками кружевом. Уместны будут дорожки из ткани на столе;
- при выборе оттенков нужно придерживаться природных – бежевого, зеленого, коричневого. Быку понравится;
- в качестве украшения – еловые ветки и шишки, массивные свечи в стеклянных банках или деревянных подсвечниках, ягоды на веточках (рябина, калина);
- посуда – в той же цветовой гамме.
Декорирование новогоднего стола в русском стиле
Русский стиль – это широта души и безграничность застолья. Такая сервировка предполагает большое количество разнообразных блюд, буйство красок и размах. Яркая расцветка скатерти и посуды (если следовать традициям – то деревянной), непременный самовар в центре, стопки для крепких напитков и чашки с блюдцами для чая. Новогоднее застолье предполагает большое количество участников, поэтому стол должен быть длинным и широким, чтобы на нем легко умещались все блюда, включая мясные, рыбные, выпечку (сладкую и не сладкую), блины и икру.
Сервировка стола в скандинавском стиле
Скандинавский стиль – это сочетание белого и серебристого, которые можно разбавить небольшим количеством зеленого или красного.
Льдистый белый смотрится строго и холодно, поэтому сервировку в таком стиле можно немного «согреть» золотистыми шарами, ленточками или кольцами для салфеток, свечами в стеклянных подставках.
Красивая северная сервировка задаст тон всему вечеру и новогодней ночи, перенеся присутствующих в сказку о Снежной Королеве.
Свечи
Открытый огонь создает совершенно неповторимую атмосферу праздника, наверное, поэтому новогодний стол часто украшают свечами. Примеры расстановки свечей можно встретить в модных журналах и на сайтах, но это не значит, что им нужно слепо подражать.
- Выигрышно смотрятся высокие свечи, их (обязательно – несколько, не меньше четырех) устанавливают в центре стола.
- Красиво смотрятся композиции из свечей разной высоты и толщины, но в одном цвете.
- Цвет свечей должен гармонировать с общим стилем сервировки.
- В качестве подсвечников могут выступать как готовые (покупные) конструкции из стекла, керамики, пластика, так и собственного изготовления из подручных материалов.
- Если расположить возле огня палочки корицы или капнуть несколько капель эфирного масла (например, мандарина, лаванды, сосны, эвкалипта) в пламя, то в доме будет витать приятный аромат.
- С огнем нужно обращаться осторожно, соблюдая правила техники безопасности.
Елочные композиции
Даже если в доме стоит искусственная елка, можно создать иллюзию настоящей хвои с помощью лапок и шишек. Вариантов украшения стола – множество: ветки, сплетенные в Рождественский венок и убранные мелкими елочными шарами и мишурой; букеты из лапок в широких или высоких вазах; рисунок из веточек на столе; лапки, перевязанные ленточками, возле каждой тарелки; композиции с мандаринами, корицей и яблоками и т.д.
Украшение стола свечами и еловыми ветками – оригинальные идеи
Свечи дарят живое тепло, они идеально подходят к новогоднему вечеру. Подойдут как высокие в готовых подсвечниках, так и низенькие, даже плавающие в бокале с водой. А если есть время и творческие способности – можно самостоятельно сделать подставку из яблока, маленькой тыковки, ненужного бокала, оклеенного желтыми листочками и украшенного лентами.
Используя открытый огонь, стоит позаботиться о пожарной безопасности. Для этого свечи поставить в аккуратные емкости с водой или использовать электрические аналоги вместо открытого пламени.
Очень органично на праздничном столе смотрятся композиции с использованием еловых веток. Их можно красиво уложить по центру композиции, задекорировать лентами, имитирующими металл, елочными шариками, бусами. Также возможно украшение стульев милыми хвойными веночками, но только при условии, что они не будут мешать гостям.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Посуда
Как правило, для праздничного стола, особенно, новогоднего, из закромов достается все самое лучшее. Нет необходимости покупать новую посуду, но выбирая стиль сервировки, нужно продумать все так, чтобы тарелки, приборы и бокалы гармонично сочетались друг с другом.
Бокалы и рюмки выставляют в зависимости от выбранных напитков: для большинства из них существуют специальная тара, и пить мартини из рюмок такой же моветон, как и водку – из высоких бокалов.
Как накрыть стол на Новый год: скатерть, посуда, правильная сервировка
Подготовка стола обычно начинается с покрытия его скатертью или дорожкой. В некоторых случаях ткань может быть самым большим украшением. Узорчатые, богато украшенные скатерти или дорожки сами по себе являются одним из самых красивых украшений новогоднего стола. Для общего декоративного эффекта очень важны не только их цвет, но и толщина и текстура.
Позаботьтесь об уникальной скатерти. Это основа любой сервировки. Вы можете выбрать классический белый цвет – он будет соответствовать любой стилизации стола, как современной, так и традиционной и гламурной.
Если вы хотите немного креативный стиль, ничего не мешает выбрать оригинальные цвета и рисунки. В магазинах вы найдете большой выбор скатертей с новогодними мотивами.
Не забывайте о праздничной посуде. Классический белый, подходящий ко всему и для каждого праздника, будет лучшим выбором. Такой цвет лучше всего подчеркнет характер новогоднего стола.
Вы можете украсить праздничный стол разными способами. Иногда достаточно просто несколько простых дополнений (свечи, веточки, салфетки), чтобы встретить Новый год в уникальной атмосфере.
На финальный облик новогоднего стола влияет все на столе, в том числе столовые приборы, так, хрустальные бокалы его более элегантным.
Для сервировки пригодятся салфетки, свечи, конусы, веточки, цепочки, готовые украшения, а также новогодние шары.
Модный текстиль
Лен, хлопок, жаккард – прекрасны и никогда не выйдут из моды, но для молодежных вечеринок, веселых компаний стоит рассмотреть и другие варианты скатертей, благо, выбор их огромен.
Тематическая скатерть
Идеи витают в воздухе: самый простой, но один из самых выигрышных вариантов – скатерть с новогодними (зимними) рисунками или вышивкой – ветвями ели, снежинками, елочными шарами, птицами. Стилизация может быть различной, например, детской, с дедом Морозом, снеговиками, лесными зверюшками.
Для того, чтобы застолье шло веселее, можно приобрести скатерть, на которой написаны конкурсы или тексты песен, которые можно воспроизвести в компании.
Стильный комплект
Стильные комплекты, состоящие из скатерти и салфеток, выполненные из современных грязеотталкивающих материалов, станут настоящим украшением стола. Форма и расцветка могут быть разными, выбор зависит от формы и размера стола, выбранного стиля декора.
Салфетки
Салфетки, тканевые или бумажные, участвуют в украшении: их складывают в различные фигуры, обвязывают лентами, соединяют с еловыми лапками. Тканевая салфетка (если таковые имеются) должна быть у каждого гостя за столом.
Как разложить салфетки на новогоднем столе
Салфетки являются обязательным атрибутом любого приличного стола. В идеале их должно быть два комплекта – тканевые или художественные бумажные большого размера для защиты одежды от брызг, которые укладываются на колени. И обычные бумажные — для вытирания крошек, жира с рук во время приема пищи.
Первые кладутся на тарелки в фигурной форме или скрепляются кольцами. Кстати, в этом году Голубого Водяного Тигра они должны также быть выполненными из металла, лучше белого. Вторые одним краешком подкладываются под тарелку, а для небольшой дружной компании будет достаточно единой салфетницы – лишние церемонии ни к чему.
Большие салфетки можно красиво сложить в разные фигуры. К Новому году подойдут любые варианты елочек, шапочки Деда Мороза и эльфов, звезды, рождественские «кролики». Также органично, а еще функционально выглядят кармашки для вилки и ножика, сложенные из этого же кусочка бумаги. Выбирайте, пробуйте, украшайте свой праздничный стол!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Новогодний стол 2021: оригинальные рецепты
После того, как сделан выбор, как накрыть, нужно определиться с едой: красивый декор – лишь обертка, к которой требуется начинка.
Очень многие люди в новогоднюю ночь традиционно готовят оливье и селедку под шубой, но свежие рецепты все равно не будут лишними, ведь каникулы в январе – лучшее время для кулинарных экспериментов.
Что нельзя ставить в год Быка
Следуя логике, в новогоднее меню не стоит включать блюда из говядины и телятины (в том числе, колбасы), а так же различного рода заливные с использованием желатина.
Но если вы не представляете праздничное меню без холодца, то можно себя успокоить тем, что год Быка наступает лишь в феврале. Да и не нужен хорошей хозяйке желатин: наваристый бульон из свиных копытец застывает сам собой.
Блюда из мяса на горячее
- Свиной рулет. Свинину (1-1.2 кг, лучше – шейную часть) разрезать вдоль, чтобы получился пласт толщиной около 2 см. Обернуть пищевой пленкой и хорошо отбить. Посолить, поперчить. Пока мясо «отдыхает», мелко пошинковать 2 средние луковицы, вымыть и порезать пластинками грибы (шампиньоны, лисички) – 300 г. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. Почистить и порубить зубчик чеснока, вымыть и измельчить небольшой пучок петрушки. Обжарить в масле лук до прозрачности, добавить грибы, обжарить. Когда начинка немного остынет, добавить зелень, чеснок и сыр, перемешать. Выложить начинку на мясо (поперек, примерно на треть), завернуть рулет, чтобы начинка не была видна. Скрепить ниткой и зубочистками, чтобы мясо не развернулось в духовке. Смазать противень маслом и запекать в разогретой до 1800С духовке 1.5 ч. Затем обернуть рулет фольгой и печь еще 20 минут. Отключить духовку, через 15 минут достать рулет, нарезать ломтиками.
- Утка с квашенной капустой. Тушку вымыть, натереть солью и черным молотым перцем, положить в полиэтиленовом пакете в холодильник на 1-2 часа. Нафаршировать утку квашенной капустой, зашить или скрепить зубочисткой. На дно глубокой формы с крышкой положить нарезанное дольками яблоко и лук-шалот, вылить 200 мл белого сухого вина. Положить утку, накрыть форму крышкой и поставить в духовку при 1800С 40 минут. Затем снять крышку и запекать еще 20 минут, поливая соусом из формы.
Новогодние украшения на стол из еды, продуктов и блюд
Изюминкой основного блюда, которое задает настроение всему застолью, может стать его оформление с учетом китайского гороскопа. К примеру, 2021 год был – год Петуха. Поэтому жареный петух или курочка на красивом блюде будут кстати. Красиво преподнести их помогут яркие дольки апельсинов и яблок, зелень петрушки, лука, огурчики и помидоры.
Фаршированные перчики любимы многими гурманами. Из обычного блюда сделать необычное помогут простые манипуляции – посадите елочку в каждый перчик, используя морковку, огурчик или тот же перец, только другой формы и цвета. А сам рецепт фаршировки можно не менять!
Тарелки сырная, мясная и с морепродуктами также украсят стол, если их формировать, сочетая не только продукты, но цвета и формы. Дополненные мохнатыми веточками специй, напоминающими елочки, блюда будут смотреться великолепно.
Новогодние украшения из еды, продуктов и блюд включают и сладкое. И торт требует новогоднего украшения, которое, кстати, можно выполнить даже из обычного сыра. Вырезать острым ножом елочки и поставить их на шоколадной полянке.
Традиционное оформление праздничного стола на Новый год
Яркий новогодний декор можно создать с различными стильными оттенками, включая традиционные красные и зеленые цветовые сочетания, свежие и холодные белые или синие, элегантные черные, серые, серебряные и золотистые цвета, теплые и захватывающие оранжевые или таинственные фиолетовые оттенки.
Красочный декор новогоднего стола – отличный способ привнести в ваш праздничный вечер сказочный колорит. Яркие украшения станут центром внимания, радуя ваших гостей.
Красная и зеленая цветовая комбинация – идеальный выбор для традиционного новогоднего стола. Элегантные белые и светло-серые цветовые тона вне времени и по-прежнему смотрятся свежо.
Синий помогает создать расслабляющую атмосферу.