Россия, Московская область, Истра, улица Адасько
Телефон:
+7 (963) 663-03- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой

Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее время – запрещен, но браконьеры не отказываются от своих промыслов. Продукт – дорогостоящий, потому вопрос, как хранить черную икру в холодильнике заботит людей только в период праздников. Основные правила хранения такого продукта – знать необходимо. Так вы сможете уберечь его от порчи, а себя от пищевого отравления. Основные правила выбора и хранения в холодильнике – далее в статье.

Выбираем правильно

Чтобы купить качественную икру, нужно учитывать ряд правил:

  • Пробуйте икру, если она продается на развес. Если продукт горчит или кислит, откажитесь от покупки.
  • Обратите внимание на внешний вид. Черная икра рассыпчатая и глянцевая, без белесого налета. Выше ценится икра со светлым зерном. Ее цвет бывает серебристо-черным и серо-коричневым.
  • Если на прилавке вы видите бесформенную массу, значит производитель не соблюдал технику производства. Развесная икра не слипается и не теряет форму.
  • Встряхните железную банку с черной икрой. Если вы обнаружите переизбыток жидкости, ставьте продукт обратно на полку. Всплески говорят о том, что «деликатес» разбавляют.
  • Первое условие качественной икры – это свежий рыбный аромат. Если от продукта исходит резкий неприятный запах, не употребляйте его в пищу.
  • Изучите состав, если продукт продается в банке. Наличие консервирующих добавок снижает качество черной икры.
  • Проверьте время фасовки. Срок годности – не единственная дата, которая дает важную информацию. Указанный на упаковке месяц подскажет вам, сколько раз продукцию фасовали: осенний или зимний сезон говорит о неоднократной перефасовке;
  • если икра попала в банку в декабре или феврале, значит ее замораживали.

Подбирайте время покупки. Свежая икра осетровых появляется на прилавках в конце лета (если не проходит период консервации).Если вы покупаете икру не на развес, изучите банку. Следы повреждения и царапины на поверхности недопустимы.

image

Как сделать правильный выбор

Высокая стоимость деликатесного продукта толкает производителей на преступление. Недобросовестные поставщики подделывают черную икру для получения прибыли. Обратите внимание и на то, что сейчас существует достаточно осетровых ферм. Там рыба выращивается в нетипичных для нее условиях обитания, потому считается менее ценной. Недобросовестные заводчики экономят на питании рыб, что приводит к снижению качества мяса и икры. Тем не менее, покупка промышленной черной икры – не худший вариант, она стоит дешевле и полностью натуральна.

Помните! Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок черной икры — на 90 % браконьерский.

Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:

  1. Покупая икру на развес, попросите продавца дать попробовать. Дегустируя обращайте внимание на привкус, он должен быть рыбным, без сторонних примесей. Недопустимо присутствие кислоты или горечи во вкусе. Прогорклый привкус указывает на то, что черная икра неправильно хранилась или была плохо обработана.
  2. Продукт должен быть зернистым (рассыпчатым), иметь глянцевую поверхность без какого-либо налета.
  3. Качество продукта и его польза может быть испорчена из-за использования разнообразных консервантов. Внимательно изучите состав, там должна быть только икра, соль, в отдельных вариантах консервации допустимо использование растительных масел.
  4. Осетровая икра может быть получена из рыбы в естественных условиях только в конце августа, именно на это время приходится нерест. Сразу после получения продукт обрабатывают, консервируют и фасуют по банкам, потому если на этикетке стоит дата упаковки не соответствующая времени года, скорее всего, продукт был расфасован повторно. Его вкусовые и полезные свойства будут утрачены.
  5. Икра в банке должна быть уложена полотно. Если банку потрясти, продукт внутри нее не должен болтаться из стороны в сторону. Если вы слышите булькающий звук. Внутри упаковки есть воздух. Учитывайте, что икра подвергается окислению при контакте с ним.
  6. Качественный деликатес отличается запахом свежей рыбы. Если аромат, исходящий от массы после вскрытия баночки кажется вам неприятным и резким, употреблять такую икру – не следует.
  7. Качество тары. Банка, внутри которой находится икра должна быть целой. Какие-либо повреждения, вмятины – недопустимы. Также на упаковке не должно быть следов машинного масла, их появление указывает на то, что продукт неправильно транспортировали к месту реализации.

Внимание! В отдельных случаях у потребителя возникают сомнения в натуральности продукта. Проверить это очень просто. Возьмите икринку осторожно – двумя пальцами и постарайтесь рассмотреть на свету. Если внутри икринки есть темное пятно – она настоящая.

Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.

Срок годности

Период хранения черной икры определяют условия, в которых продукция содержится. В промышленном производстве срок хранения увеличивают двумя способами:

  • консервация: в течение 12 месяцев;
  • пастеризация: в течение 24 месяцев.

Эти временные промежутки сохраняют актуальность, если икра помещается в герметичные контейнеры (при температуре: от -2 до -4 С). В бытовых условиях холодильники не поддерживают такой режим, поэтому хранить закрытую банку в домашних условиях 1 год не получится.

Открытую банку икры можно держать всего 3 дня. После вскрытия упаковки икринки окисляются из-за контакта с кислородом, что меняет вкус продукта. По этой причине брать большие упаковки икры и «растягивать» их употребление не рекомендуется.

Черная икра устойчива к теплому микроклимату. Она может пролежать в комнатной температуре 24 часа без ущерба для вкуса. Губительны для икринок резкие перепады температуры. После разморозки блюдо теряет свои первоначальные свойства. Поэтому при транспортировке компании используют термопакеты с хлодоэлементом.

Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры

Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.

Также стоит учесть, что продукция может быть:

  1. пастеризованной;
  2. непастеризованной.

Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:

  1. консерванты исключены — до 3 месяцев;
  2. консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.

Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.

От чего зависит срок хранения

Назвать универсальный срок хранения осетровой икры нельзя – производители указывают свои стандарты на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 – 12 месяцев. Среди факторов, которые влияют на период хранения деликатеса значатся:

  • Условия продажи. Икра на развес предусматривает быстрое употребление. При заморозке такого продукта икринки лопаются. Заморозить развесную продукцию можно, но для этого потребуются специальные контейнеры.
  • Контакт с кислородом. Икра, которая хранится в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. Если не соблюдать это условие, внутри емкости размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут деликатес в банку с избытком.
  • Количество соли. Соль – это природный консервант, который продлевает хранение черной икры. На «чистой соли» икринки хранятся до 2,5 месяцев. Засолки в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от банок), что сказывается на вкусе.
  • Тип контейнера. Икра, которая содержится в упаковках, взаимодействует с материалом контейнера. В продаже распространены три способа упаковки: в стеклянной банке;
  • в пластиковой банке;
  • в железной или жестяной банке.

Герметичность. Правильное хранение черной икры в стеклянных банках невозможно без прорезиненной крышки. Такое покрытие сохраняет продукцию на протяжении двух месяцев, если ранее упаковка не вскрывалась.

Если вы перевозите покупную черную икру на дальнее расстояние, то позаботьтесь о термосумке или переносном холодильнике. Покрытие сумки не даст икринкам разморозиться в дороге.

Факторы, влияющие на сохранность

Как долго может храниться чёрная икра, зависит от таких особенностей:

  1. Качество продукта. Во вкусе не должно быть горечи и кислоты.
  2. Состав. Помимо соли не должно быть других добавок. Также допускается применение небольшого количества растительного масла.
  3. Плотность упаковки. В таре не должно быть воздуха и пустот.
  4. Температура. Может храниться только в холодном месте.
  5. Ёмкость. Желательно использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Способ обработки. Пастеризованная хранится дольше чем непастеризованная.
  7. Наличие консервантов. Продукт без консервантов более вкусный и полезный, но быстрее портится.

Хранение в железной банке

Баночная черная икра хранится в холодильнике при температуре -2 – +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные отсеки с 0 ℃. Перед тем, как хранить черную икру в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если изначально упаковка было из железа или пластика.

Если этого не сделать, содержимое контейнера вступит в реакцию с железом, которое в отличие от стекла уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт ставится в холодильник и содержится. Температура хранения черной икры – до -5 градусов.

Итог

Промышленность выращивания осетровой рыбы сейчас − очень распространённый и прибыльный бизнес. В запрете только контрабанда, поэтому лучше удостовериться в наличии сертификата у поставщика. Если лицензии на продажу нет, стоит задуматься о покупке такого продукта с целью собственной безопасности.

Стоит помнить: качественная икра всегда дорогая, а хранится ограниченный промежуток времени. Чтобы избежать порчи икры в больших количествах, стоит покупать её только на разовое употребление.

Хранение в стеклянной банке

Если выбирать между железной и стеклянной банками, второй вариант предпочтителен. Тара из стекла ценится по трем причинам:

  • прозрачные стенки не препятствуют проверке внешнего вида продукта;
  • стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
  • стеклянные емкости чаще снабжаются герметичными крышками.

Правильно продавать икру в стекле, но не все компании придерживаются этого принципа. Он удорожает производство, что сказывается на цене.

Признаки испорченности

Понять, что осетровая икра более непригодна к употреблению, можно по таким признакам:

  1. Неприятный протухший или кислый запах.
  2. Горький привкус.
  3. Образование липкой слизи на поверхности.
  4. Пересыхание икринок.
  5. Повреждение оболочки.
  6. Матовый налёт на икринках.

Употреблять пропавшую икру в пищу нельзя. Это чревато отравлением из-за попадания в организм вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Такой продукт следует утилизировать.

Как хранить открытую икру

Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов подготовки. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:

  1. Ошпарьте икринки соленым кипятком (как только принесете домой.
  2. Подготовьте стеклянные емкости и плотно уложите в них продукт.
  3. Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.

На вопрос о том, сколько можно хранить черную икру в таком виде нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные сроки колеблется и зависят от качества продукции, стерильности банки и соблюдения температурного режима.

Чтобы остановить засыхание икры, между горловиной банки и крышкой прокладывают пропитанную маслом бумагу. Если продукт все-таки сохнет, содержимое банки перемешивается, а сверху добавляется свежее масла.

Подходить к покупке икры на развес следует с особой осторожностью. Брать такую продукцию стоит в одном случае – если поставщик проверенный. Ненадежные производители продают низкокачественную черную икру в развесном виде, поскольку так обмануть покупателя легче.

Как не купить подделку

Черная икра значительно различается по:

  • цене (зависит от производителя);
  • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
  • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

Важно знать!

Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

Можно ли замораживать черную икру

Вопрос о том, как сохранить черную икру в морозилке волнует тех, кто закупает этот деликатес большими порциями. Экстремально низкие температуры противопоказаны икринкам. Они слипаются друг с другом и образуют аморфную неаппетитную массу. Теряет продукт и свои полезные свойства.

Однако хранить черную икру в морозилке можно. Метод размещения икринок в морозильнике аналогичен методу, который предназначен для холодильника. Отличие состоит только в том, что для морозильной камеры не подойдет стеклянная тара.

Чтобы замороженная продукция не потеряла свои первоначальные свойства, ее нужно правильно подготовить:

  1. Распределите икру по пластиковым емкостям (малыми порциями).
  2. Залейте доверху растительным маслом.
  3. Плотно закройте крышкой.

Сроки хранения икры в морозилке составляют два года. Готовить деликатес к употреблению необходимо заранее. За сутки до подачи продукт вынимается из камеры и перемещается в холодильник. Такое хранение икры позволит ей оттаять постепенно, не растерять вкус и консистенцию. Замораживать продукт повторно не рекомендуется.

Сколько икра может храниться после вскрытия упаковки

Осетровая икра недаром относится к скоропортящимся продуктам, ибо сроки её свежести и пригодности к употреблению в пищу очень ограничены — 3 дня. Железная банка ни в коем случае не подойдёт для хранения икры, её обязательно нужно пересыпать в стеклянную посудину, предварительно плотно закрыв и поставив в морозильный агрегат. К оптимальной температуре, при которой деликатес может храниться, можно отнести четыре градуса. Рекомендовано заранее не покупать большое количество продукта.

Можно ли есть при просрочке?

Икру с истекшим сроком годности запрещено употреблять, так как в ней могут начаться процессы гниения и размножения микроорганизмов. Употребление испорченного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Хранение красной и чёрной икры, равно, как и их выбор являются достаточно сложными процессами. При выборе продукта следует убедиться в его свежести и качестве, а при хранении соблюдать все предписанные условия. Так как икра является скоропортящимся продуктом рекомендуется употребить её непосредственно после вскрытия упаковки, дабы она не потеряла своих свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Определяем просроченную икру

  1. При покупке товара в металлической банке, уделять внимание тому, что написано на упаковке. На настоящем качественном продукте всегда указана дата изготовления, срок и температурный режим. Нелишним в таком случае будет проверить, соблюдают ли продавцы указанные производителем нормы.
  2. Вид банки имеет большое значение. Если упаковка мятая, грязная или вздутая, вероятно, ее транспортировали или хранили ненадлежащим образом, поэтому безопаснее совершить покупку в другом магазине.
  3. Приобретая стеклянную банку, можно рассмотреть, что находится внутри. Икринки должны быть цельными и однородными по цвету. В банке не должно быть налета, воды или большого количества другой непонятной жидкости.
  4. Выбирать развесную продукцию проще остальных, потому что такой товар перед покупкой можно попробовать. Икринки не должны иметь дефекты и неприятный запах, при расфасовке они с легкостью должны падать по одной, а не большим склеившимся комом. В таре не может находиться лишних предметов, ложка для расфасовки должна быть вынутой. Привкус горечи указывает на плохое качество, исключением является лишь продукция из нерки.
  5. Совершать покупку стоит в специализированных и проверенных магазинах. Товар не может лежать в ведре или коробке где-нибудь под прилавком. Если при выборе есть хоть какие-то сомнения в качестве покупки, совершать ее не стоит.

Самым качественным продуктом принято считать икорку финского производства, например, марку disas. Эта продукция всегда свежая, натуральная, без консервантов и красителей. Большую популярность среди видов дисас имеет горбуша и форель.

Маркировка

Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

  • номер смены;
  • число, месяц и год выработки продукции.

Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее