Конечно, предпочтительно всегда питаться только свежайшей едой. Зелень с грядки содержит множество витаминов и полезных элементов. Собранные с куста ягоды приносят максимум пользы для здоровья. Отличным вкусом обладают свежепойманная рыба и парное молоко. У кочевников еще в давние времена была в ходу поговорка: «Мясу следует храниться на ногах». Но сейчас большинство людей проводят жизнь в городах и не имеют возможности питаться со своего огорода или фермы. Как же эффективно организовать хранение продуктов?
Лучший метод хранения – холод
Сейчас разработано множество спецтехнологий для долгосрочного хранения продуктов питания: соление и маринование, сушка на солнце или в специальных агрегатах, тепловая обработка или охлаждение, хранение в вакуумных емкостях или особых средах, препятствующих порче. Однако заслуженно наиболее популярным способом сохранения вкусовых качеств и питательных элементов у еды считается холод.
Долгосрочное безопасное хранение при низких температурах, следование правилам заморозки позволит круглый год питаться высококачественной едой и не зависеть от сроков урожая. Как по возможности сохранить все питательные элементы разнообразных припасов? Как лучше упаковать еду до начала заморозки? Какие правила следует знать и применять?
О важности сроков заморозки
Продукты питания должны замораживаться быстро. Это связано со свойствами воды, которая при замораживании превращается в кристаллы льда. Кристаллы при этом расширяются. А так как влага содержится в любых продуктах питания, медленная кристаллизация воды приводит к разрыву тканей, а как следствие — к потере микроэлементов, витаминов и ухудшению вкуса.
Чем быстрее замораживается продукция, тем меньше кристаллы льда. Соответственно быстрозамороженные продукты сохраняют намного больше полезных свойств, а их вкусовые качества после разморозки не меняются. К тому же быстрое замораживание способствует гибели бактерий, которые могут находиться на поверхности товаров. Поэтому сегодня популярны шкафы шоковой заморозки. Это особое оборудование, которое позволяет максимально быстро замораживать продукты питания при экстремально низких температурах.
Сроки сохранности пищевых припасов
На длительность сохранности продуктов питания влияет строгость соблюдения норм по заморозке и дальнейшим условиям хранения. По отечественным пищевым стандартам сроком хранения считается период времени, в течение которого еда полностью сохраняет свои свойства согласно нормативной документации. По окончанию срока хранения продукты питания пригодны для еды, но у них ухудшаются вкусовые характеристики.
Сроком годности считается временной период, по окончанию которого еду запрещено использовать по прямому назначению. После завершения срока годности припасы стоит утилизировать или израсходовать для непищевых целей.
Подготовка к заморозке
Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.
Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.
В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.
В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.
Какие продукты можно замораживать в морозильной камере?
В первую очередь, нужно разобраться, что замораживать не стоит. Плохой идеей будет заморозка таких продуктов, как консервы, желе, нашинкованный отварной картофель, сливки, творог, нестерилизованное молоко, яйца, майонез и заварной крем. Не забываем, что прежде чем помещать в морозильную камеру, продукт следует остудить.
Итак, вы выбрали продукты, которыми хотите набить свою морозилку. Давайте на них внимательно посмотрим. Продукт начал портиться? Выбрасывайте без сожаления! Нам нужно всё самое свежее и качественное. Всё, что мы загружаем, должно иметь такой вид, чтобы его сразу можно было начать готовить, поэтому сортируем, моем, режем, варим, бланшируем, вынимаем косточки из фруктов и потрошим рыбу заранее. Помыли — обязательно сразу сушим. Готово? Теперь маленькими порциями укладываем в специальную посуду или пакеты (об том чуть дальше).
Наша с вами задача — оставить как можно меньше воздуха в упаковке, ведь мы же не хотим, чтобы продукт обветрился и потерял всю свою полезность. Мы девушки предусмотрительные, поэтому все наши заготовки обязательно подписываем : что храним, когда положили и на сколько порций продукт рассчитан. Так будет гораздо легче не только планировать обеды, но и следить за свежестью наших заготовок.
Почему при заморозке важна скорость?
Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.
Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.
Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.
Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.
Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.
«Мультиколд» — холодильные склады в Москве и Московской области
Наша компания оказывает услуги хранения продукции на мультитемпературных складах. Мы располагаем более чем 185 тыс. м² складских площадей, которые можно арендовать на длительный срок. Все склады построены в соответствии с действующими стандартами, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, оснащены современным холодильным оборудованием. Комплексы находятся под круглосуточной охраной, ведётся регулярный мониторинг работоспособности всех систем.
Мы работаем с поставщиками продуктов питания, торговыми компаниями, логистическими центрами и т.д. Хранение продукции осуществляется с соблюдением надлежащих условий. Для удобства вы можете вместе со складом арендовать офис прямо на территории агрохаба.
Чтобы узнать больше об аренде холодильных, морозильных складов или услугах ответственного хранения, звоните по телефону.
Размер порции
На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину. Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть. А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.
Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» — за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.
В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.
Сроки по СанПиНу
Если требуется увеличить время хранения мяса, его морозят, но, такая методика понижает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также обладает другими недостатками:
- уменьшение веса;
- обезвоживание мяса;
- пористость продукта.
Так как все мясопродукты отнесены в категорию скоропортящихся, они нуждаются в определенных условиях содержания и точного соблюдения сроков хранения. Чтобы предотвратить пищевые отравления требуется знать время, на протяжении которого мясо способно лежать в морозильнике и не испортиться.
Продолжительность хранения и условия определяются рекомендациями, которые представлены в письме Главгосторгинспекции РСФСР №23-1-6/52Н от 21 июля 1987 г. Так, рекомендованные СанПиНом сроки хранения указаны в таблице.
Вид | Температура в морозилке | Допустимый период хранения, месяцы |
Говядина | -12̊ С | 8 |
-18̊ С | 12 | |
-20̊ С | 14 | |
-25̊ С | 18 | |
Свинина | -12̊ С | 6 |
-18̊ С | 10 | |
-20̊ С | 11 | |
-25̊ С | 12 | |
Баранина | -12̊ С | 3 |
-18̊ С | 6 | |
-20̊ С | 7 | |
-25̊ С | 12 | |
Курица | -12̊ С | 4 |
-18̊ С | 7 | |
-30̊ С | 12 |
Кроме поддержания определенного температурного режима при хранении замороженного мяса, также требуется следить и за иными показателями. Так, относительная влажность не должна быть ниже 85%. Необходима для правильного хранения и циркуляция воздуха – в час должно присутствовать 4-6 воздушных объемов (этот параметр зависит от модели бытового холодильника).
Во что упаковать припасы
Порции для заморозки необходимо упаковывать в герметично закрытые пакеты. Это поможет избежать высыхания, возникающего при низкой температуре, и смешивания запахов от разной провизии. Особенно важно соблюдать это правило для морозильных камер с принудительной циркуляцией воздуха.
Форму пакета нужно стараться подбирать так, чтобы ее можно было удобно уложить в морозилке. При заморозке продуктов неправильной формы (например, целой тушки курицы) можно пакет заменить алюминиевой пищевой фольгой. В этом случае ее нужно плотно прижать к продукту и выпустить лишний воздух. При заморозке жидких продуктов нужно не забыть о том, что они расширяются при замерзании. Поэтому в пакете надо оставить небольшое свободное пространство.
Упаковка обязательно должна быть герметичной. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые, но последние необходимо плотно завязать пластмассовым шнурком. Крышки емкостей для хранения желательно уплотнить специальной лентой, которая сможет примерзнуть к банке и не дать воздуху проникнуть внутрь.
Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:
- Наклеить на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки или датой, до которого еду нужно использовать. Этикетки можно вырезать из картона или обычной бумаги, а можно приобрести специальные карточки, примерзающее к пакетам.
- Подписать маркером пакет. Карандаши лучше не использовать, так как сделанные ими надписи легко стираются.
- Чтобы легко распознавать замороженную пищу, можно пометить упаковки разноцветными цветами. Например, для рыбной продукции использовать голубой цвет, для птицы и мяса – розовый, для овощей – зеленый, для фруктов – желтый.
- Возможно, стоит повесить на холодильник блокнот и помечать в нем расположение заложенных пищевых запасов. Кроме того, некоторые модели современных морозильников имеют специальный ползунок, который можно двигать и таким образом делать пометки.
Переход от заморозки к хранению
У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу. Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную. В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.
Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.
Мясо и птица
Прежде чем приступить к замораживанию, мясо лучше разрезать на небольшие куски, пригодные для порционного применения. Лишний жир из него стоит вырезать. Небольшие порции (бифштексы, котлеты, отбивные, рубленое мясо и т.п.) лучше разделить друг с другом пергаментной бумагой или целлофановыми прокладками для предотвращения смерзания.
Если нужно заморозить птичьи тушки целиком, то перед процедурой их необходимо выпотрошить. Это связано с тем, что срок хранения внутренностей меньше срока хранения мяса. По этой же причине тушки, подготовленные к заморозке, нежелательно начинять.
Свинину и телятину идеально замораживать парными, сразу после убоя. Говядине лучше дать дозреть дня четыре или пять, баранину стоит заморозить после шестидневного хранения при температуре около 5 C. При такой же температуре стоит два-три дня подержать дичь, крольчатину и домашнюю птицу.
Предполагаемые сроки хранения для гусятины, утятины, крольчатины составляют полгода, для курятины, индюшатины, оленины и дичи – девять месяцев. Фарш и приготовленные из него сосиски можно хранить два месяца, ливер – три месяца, продукты из баранины и свинины – полгода, телятину – восемь месяцев, говядину – до десяти месяцев. Разнообразные мясные блюда собственного приготовления можно держать в морозилке три-четыре месяца, а мясную еду промышленного изготовления – до одного года.
Хранение замороженной продукции
Все замороженные товары подлежат хранению в специальных морозильных камерах. Как правило, холодильные складские комплексы оборудуются несколькими такими отсеками, чтобы обеспечить возможность сохранения продукции различного типа. Все хранимые товары должны быть правильно упакованы и маркированы. Содержание на складе продукции без маркировки не допускается. Этикетка размещается на каждом товаре, на ней указывается дата заморозки, перетарки (при необходимости), срок годности. За соблюдением условий хранения следит организация, обслуживающая склад.
Важное правило при размещении продукции на складе — соблюдение условий товарного соседства. Это особый свод норм, который предписывает, какие товары нельзя размещать совместно. Например, свежее мясо, рыбу и полуфабрикаты нельзя хранить рядом друг с другом. Допускается их содержание в одной морозильной камере только в том случае, если они упакованы в герметичные контейнеры.
Если по каким-либо причинам замороженные продукты оттаяли (сломалось оборудование, отключилась электроэнергия и т.д.), замораживать их повторно нельзя ни в коем случае. Такая продукция либо в срочном порядке отправляется на реализацию, либо, в случае невозможности реализовать, утилизируется по истечении срока годности. Ответственность за нарушение условий хранения, повлекшее порчу продукции, несёт организация, которая обслуживает складской комплекс.
Рыба
Для того чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, ее желательно заморозить в течение трех часов после улова. Большие рыбины стоит разрезать на небольшие куски и разделить их между собой жиронепроницаемой бумагой. Крабов, креветок или раков лучше отварить, охладить, а уже потом заморозить.
Мелкую рыбу можно заледенить. Для этого ее следует на два или три часа убрать в морозилку, потом достать, на несколько секунд окунуть в холодную воду и снова поместить ее в камеру.
Рыбу можно хранить от двух месяцев до полугода, а раков и крабов – два-три месяца. Рыбные блюда домашнего производства можно замораживать на три или четыре месяца, а промышленного – до девяти месяцев.
Овощи и грибы
Овощи лучше всего заморозить через два-три часа после сбора. Их обязательно нужно помыть и при необходимости разрезать на небольшие кусочки. Можно пробланшировать овощи в кипятке или просто опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охладить под водой из крана, высушить, разложить порционно и убрать в морозилку.
Не стоит замораживать овощи с большим количеством влаги (например, огурцы) и листовые салаты. Хранить замороженные овощи можно от полугода до года.
Грибы лучше всего заморозить сразу после сбора. Хранить их можно полгода.
Упаковка
Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.
Как хранить продукты в холодильнике. Инфографика Подробнее
Ягоды и фрукты
Промытые и обсохшие ягоды можно заморозить в пакетах. Лучше всего, если толщина брикета будет два-три сантиметра.
Иногда стоит к мелким фруктам или ягодам добавить сахар. Тогда плоды можно уложить в неглубокий поддон, дать им подмерзнуть, а затем разложить по пакетам. Ягоды в сахаре останутся твердыми, они прекрасно подойдут в пищу в подмороженном виде.
Кусочки фруктов (дыни, персиков и других) лучше заморозить в сиропе. Чтобы его приготовить нужно в литре воды размешать 300 грамм сахара. Этого количества хватит для 2 кг фруктов. Только не стоит забывать оставлять свободное пространство в пакете для заморозки, так как при охлаждении сироп будет расширяться. Аналогично можно подготовить и фруктовое пюре.
Рекомендуется употребить в пищу замороженные ягоды/фрукты в течение одного года.
Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?
Рекомендации по всем видам продуктов и рецепты
Рассмотрев общие правила сезонной заготовки на зиму, следует разобраться, как именно замораживать продукты по категориям.
Овощи
Заморозке подлежат практически любые овощи. Исключение — плоды с большим содержанием воды. Их можно фасовать по пакетам и контейнерам в целом или нарезанном виде небольшими порциями.
Горошек, спаржу, кукурузу предварительно бланшируют. После чего остужают, высушивают и пакуют отдельными порциями в пакеты. Для лучшего хранения следует удалить воздух перед закрытием фиксатора.
Кабачки и баклажаны режут крупными кружочками или кубиками. Баклажаны можно дополнительно обработать термически в духовке, после чего — отжать всю воду и высушить.
Брокколи и цветную капусту следует разделить на соцветия. Мелкие помидоры можно закладывать целиком, предварительно проколов кожуру. Более крупные — стоит порезать кольцами или кубиками и хранить в контейнере. Также можно поступить и с грибами: маленькие — заморозить целиком, а большие — нарезать в любой удобной форме.
Помимо обособленного хранения, большой популярностью пользуются готовые наборы из микса сочетающихся компонентов. Такой овощной набор позволит быстро приготовить суп, рагу, соте или другое блюдо из свежих размороженных овощей.
Видео: заморозка овощей на зиму
Заморозка Овощей На Зиму