Россия, Московская область, Истра, улица Адасько
Телефон:
+7 (963) 663-03- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

image

Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Средние полки

image

Здесь температура в пределах +3…+6° C. Такой режим подойдет для открытых консервов, готовых блюд, колбасы и нарезки, сладостей. Приготовленная пища может храниться около 3-х дней.

На средних полках, что находятся возле полок с мясом и морепродуктами, кладут молоко, творог, сметану, кефир.

Купленное молоко в пакетах необходимо перелить в стеклянную банку, но все же идеальным вариантом будет приобрести специальные держатели для мягких пакетов.

Творог вкладывают в закрытую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.

Твердые сыры и масло укладывают в герметичный судок с несколькими кусочками рафинада. Если нет контейнеров, то заворачивают в пергаментную бумагу или складывают в бумажные пакеты.

Также можно бумагу смочить соленой водой.

Для продолжительного хранения сыр укладывают в масленицу вместе со сливочным маслом.

Мягкие сыры хранят в собственной жидкости.

На следующей полке хранят разрезанный лимон, имбирь, арбуз, дыню и яйца.

Яйца складывают острым концом вниз, так чтобы друг друга они не касались. Необходимо обеспечить им доступ воздуха, но учтите, что они впитывают запахи.

Перед тем как положить в среднюю часть зелень, ее опрыскивают водой и не накладывают плотно в лотки. На дно лотков кладут влажную салфетку.

Также можно подрезать кончики стеблей петрушки, укропа, кинзы, базилика и поставить в стакан с водой, который размещают в дверце.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

  1. Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
  2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
  3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
  4. Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
  5. Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
  6. Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
  7. Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.

Если у вас сломался холодильник, то можете воспользоваться нашими услугами и довериться профессионалам!

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд и диагностика при дальнейшем ремонте;
  • Бесплатная консультация по телефону;
  • Возможна доставка холодильника в сервисный центр;
  • Гарантия до 3-х лет;
  • Используем оригинальные запчасти;
  • Сертифицированные мастера;
  • Предоставляем чек и гарантийный талон;

Оставьте заявку и получите 15% скидку.

Оставить заявку

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Важно! Яйца- продукт повышенной опасности. На их скорлупе содержатся многочисленные болезнетворные микробы и организмы, с легкостью перемещающиеся вокруг.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

  • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

Двухкамерные холодильные агрегаты

Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.

Изобретение двухкамерных холодильников намного улучшило хранение продуктов.

Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.

Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.

Двухкамерный холодильник это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.

Одним из отличных вариантов хранения продуктов, это плотно закрывающиеся контейнеры.

Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.

На самой холодной полке хранится рыба.

Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Советы от бывалых домохозяек

Вашему вниманию несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь продуктам питания.

  • Время от времени наводите порядок в рефрижераторе, проверяйте сроки хранения продуктов, безжалостно выбрасывайте всю просрочку, так как патогенные микробы с легкостью переходят на «соседей», разложенных рядом.
  • Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, следите плотностью ли прикрыты дверцы. Если в холодильнике замерзают продукты, это может означать, что резинка прохудилась, и внутрь попадает теплый воздух.
  • Любые загрязнения тут же удаляйте. Раз в 2-3 недели мыть холодильник нужно с применением дезинфицирующих средств, чтобы эффективно убить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Стикеры с датой- прекрасный способ не забыть, когда же вы положили продукт в холод, и не забывайте их вовремя переклеивать.
  • Оставленные в еде ложки или половники провоцируют процесс окисления.
  • Внимательно изучайте условия хранения продуктов, которые указаны на упаковке.
  • Квадратные и прямоугольные емкости гораздо компактнее, и их намного проще хранить.
  • Если упаковка повреждена, то замените ее.
  • Не стоит ставить в низкие температуры только что приготовленную, горячую пищу. Это непременно приведет к появлению конденсата, и отрицательно скажется на аромате и вкусе блюд.
  • Старайтесь не перегружать рефрижератор, не нагромождать горы контейнеров, так как это может нарушить его нормальную работу и препятствовать циркуляции охлажденного воздуха. А это приведет к пропаданию пищи.
  • Старайтесь все распаковывать в тару, это не только убережет их от процессов гниения, и предотвратит распространению посторонних ароматов.
  • Перед отправкой всю купленную зелень вымойте в проточной воде и хорошенько высушите.
  • Выбирая контейнеры, обращайте внимание на тип посуды. Покупайте только те виды, которые непосредственно предназначены для хранения пищевых продуктов. В противном случае пластик выделяет вредные вещества, проникающие в еду. Лучше всего подойдет посуда из стекла. Она самая безопасная и гигиеничная. Этот материал не впитывает и не пропускает запахи.
  • Качественное растительное масло первого отжима помещайте в низкие температуры, так как оно портится при комнатной.
  • Помните, что температура хранения продуктов в холодильнике около 4 градусов, поэтому всю заморозку лучше сразу перемещать в морозильную камеру.

Чистота в холодильнике

Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.

Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).

Правила эксплуатации рефрижератора

Для того чтобы продукты сохраняли свежесть, и свои полезные и вкусовые качества как можно дольше, необходимо также следить за чистотой в холодильнике.

  1. Раз в неделю полочки и стенки аппарата следует протирать. Однако для этого нельзя использовать абразивные чистящие средства, а лучше воспользоваться специальными растворами для чистки рефрижератора.
  2. Раз в 3-5 месяцев холодильник стоит размораживать, независимо от того, оснащен ли он функцией NO FROST или нет.
  3. Неприятный запах рано или поздно поселяется практически в каждом холодильнике, а бороться с этим можно так:
  • Проще всего обзавестись угольным поглотителем неприятных запахов для холодильника — «Антизапах»;
  • Водно-содовый раствор, толченый активированный уголь и свежемолотый кофе являются излюбленными методами всех домохозяек в борьбе с холодильным «ароматом»;
  • Цитрусы тоже стоят на страже чистоты рефрижератора. Лимонные ломтики, свежая кожура апельсина или салфетка, смоченная в лимонном соке, избавят от стойкого запаха быстро и надолго;
  • Кусочки черного хлеба, гвоздика, коричный порошок, можжевеловая веточка и базилик также способны прогнать неприятные запахи из холодильника.

Распространенные ошибки хранения продуктов

Оставляя еду в холодильнике, многие допускают типичные ошибки. К числу наиболее распространенных ошибок относятся следующие:

  1. Размещение продуктов, которые уже начали портиться. Многие оставляют слегка подпортившиеся фрукты либо овощи в надежде продлить их срок годности путем заморозки, но они выделяют большое количество этилена и отравляют другую пищу.
  2. Нарушение товарного соседства. Хранение рядом неподходящих продуктов приводит к порче обоих.
  3. Хранение в холодильнике с функцией ноу фрост открытых емкостей. В данной ситуации внутри камеры будет распространяться запах, а в блюдо попадут капли влаги, поэтому следует прикрывать тарелки и контейнеры.

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п. Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев. И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Храним бутылки просто и удобно

Организовать хранение бутылок в холодильнике без угрозы его чистоте можно, если воспользоваться оставшейся упаковкой от яиц. Выбросите крышку от нее, а в коробку составьте бутылочки с соусами горлышком вниз. Содержимое стечет вниз, и вам будет проще достать его во время обеда, а полки холодильника будут надежно защищены от возможных конфузов.

Совет! Чтобы с соусами в холодильнике было меньше проблем, пользуйтесь Правилом одной бутылки: старайтесь одновременно хранить в нем лишь одну упаковку соуса одной категории (один кетчуп, один майонез и так далее).

Боремся с запахом

Снизить количество неприятных запахов или вовсе избавиться от них можно. Для этого поместите внутрь специальные уловители запахов из магазина или же несколько таблеток обычного активированного угля. Также можно ставить на полку баночку, внутри которой — вымоченная в соке лимона ватка.

Однокамерные холодильные агрегаты

Характерной особенностью однокамерных моделей остается расположение морозильника. Он находится в верхней части общей камеры, соответственно, на соседних полках холоднее всего. Испаритель отделения отрицательных температур продуцирует холод.

В однокамерных холодильниках с морозильной камерой самые холодные места на полке под морозильной камерой.

Есть также однокамерные морозильные лари, применяемые для транспортировки и реализации продуктов. Некоторое время выпускались и небольшие холодильники без морозильной камеры, в которых охлаждение – от задней стенки. Там температура примерно одинаковая, но там долго хранить продукты не рекомендуется.

В холодильниках без морозильной камеры самые холодные места возле задней стенки.

Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой

Простейшее устройство имеют старые однокамерные модели. Их отличают решетчатые полки и соседство общего пространства с морозильником. Верхняя часть всегда холоднее, здесь должны лежать скоропортящиеся продукты.

Простейшим устройством оборудованный старые однокамерные холодильники.

Однако если рассматривать разные модели, в них может существенно отличаться температурный режим. Это во многом зависит от материала полок и общей загруженности пространства. Сплошные поверхности из стекла и пластика затормаживают растекание холода.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Холоднее всего – сверху, где размещен источник охлаждения. Здесь лучше раскладывать мясные изделия, рыбу и полуфабрикаты.

В однокамерных холодильниках верхние полки более холодные.

В нижней части, где теплее всего, могут находиться овощи и фрукты, которые портятся от переохлаждения. Признак – рыжие пятна, в этих местах часто развивается патологическая микрофлора.

Как можно чаще пересматривайте свои запасы. Продукты с признаками повреждения желательно как можно быстрее готовить, обрезав места с изъянами.

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Даже если продукт не стал опасным в результате хранения, качество может существенно пострадать.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Создаем контейнеры-магниты

Итак, возьмите маленькие пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками. При помощи обычного клея приклейте на донышки контейнеров магнитики или кусочки магнитной бумаги. Теперь поместите внутрь специи… И примагнитьте каждый контейнер на стенку холодильника снаружи! Или на дверцу. Вот такие оригинальные магниты со специями вы можете сделать самостоятельно. Таким образом все специи будут храниться под рукой и в отдельных удобных упаковках, а заводить для них отдельную полку не придется.

Надеемся, что наша подборка лайфхаков для холодильника была вам полезна. Согласитесь, многие из них — очевидные решения маленьких проблем. Теперь, зная о них, вы сможете без всяких усилий поддерживать в чистоте свой холодильник.

Используем корзины и контейнеры

Совет! На известном китайском маркетплейсе вы можете заказать удобные контейнеры, которые за счет специальных креплений можно фиксировать прямо под полками. Почитать о них вы можете тут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее