Особенности использования режима «Сушка»
Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.
Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе продукты перемешивают для равномерного просушивания.
Польза сухофруктов
Популярность сухофруктов возникла благодаря уникальному составу полезных веществ, длительному строку хранения и приятному вкусу. Высушенные ягоды и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов в любое время года.
Сухофрукты делают из таких фруктов и ягод:
- Яблоки, груши, абрикос (урюк, курага), сливы (чернослив), дыня;
- Бананы, ананасы, инжир, финики, манго, папайя, кокос, хурма, кумкват;
- Вишня, барбарис, клюква, шиповник, виноград (изюм).
Польза сушёных яблок:
Химический состав:
- Витамины группы В, витамин А, РР, С;
- Минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, железо, кальций, магний, йод);
- Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- Пектин;
- Клетчатка;
- Органические кислоты;
Полезные свойства:
- Профилактика простудных заболеваний;
- Укрепляют иммунитет;
- Позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
- Нормализируют кровяное давление;
- Избавляют от желудочного расстройства;
- Ускоряют метаболизм и стимулируют работу кишечника;
- Рекомендовано употреблять при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов;
- Повышают гемоглобин;
- Укрепляют кости, ногти и волосы;
- Омолаживают кожу;
- Выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы;
- Утоляют чувство голода и придают энергии;
- Восстанавливают организм после тяжелых физических нагрузок.
Польза яблок:
Как вкусно и быстро приготовить шампиньоны в аэрогриле: 9 лучших рецептов
Ингредиенты
- Яблоки или груши – 500 г
Этапы приготовления
- Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
- Нарезать одинаковыми дольками.
- Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
- Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
- Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.
Абрикосы
Ингредиенты
- абрикосы – 500 г
Этапы приготовления
- Промыть и полностью просушить абрикосы.
- Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
- Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
- Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.
Сливы
Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта. Ингредиенты
- сливы – 1 кг
Этапы приготовления
- Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
- Размесить на решетке.
- Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
- Оставить на час для остывания.
- Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
- На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.
Можно ли сушить яблоки в аэрогриле
Аэрогриль – отличный способ сушить не только ягоды, но и многие другие фрукты. С его помощью влага удаляется из плодов равномерно, благодаря чему хранение засушенных таким способом плодов проходит проще и дольше. Дольки получаются хорошей консистенции и текстуры. Кроме того, аэрогриль сокращает время сушки в несколько раз.
Преимущества сушки
Основное преимущество использования аэрогриля для сушки плодов – это скорость заготовки. В устройстве дольки готовы уже через час-полтора после закладки. Однако у такого способа есть и несколько других преимуществ:
- удаление влаги происходит равномерно, благодаря чему сохраняется текстура плодов;
- дольки после сушки полностью готовы к употреблению, не требуют промывания, пропаривания;
- дольки имеют более привлекательный вид по сравнению с другими способами;
- сохраняются все полезные микро- и макроэлементы, почти не разрушаются витамины.
Недостатки
Как и у любого способа, у такого процесса заготовки есть свои недостатки:
- требуется время на подготовку плодов;
- при раскладывании на решетке дольки не должны соприкасаться;
- нельзя вынимать влажные плоды.
Как сушить грибы, завялить помидоры
Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.
Грибы
Ингредиенты
- грибы – 700 г
Этапы приготовления
- У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
- Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
- Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
- В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
- Сушка должна длиться полтора часа.
Как вялить томаты
Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике. Ингредиенты
- мелкие томаты – 1 кг
- морская соль – 20 г
- черный перец
- сухой базилик – 3 г
- сушеный розмарин – 3 г
- оливковое масло – 70 мл
- кориандр – 2 г
Этапы приготовления
- Промытые томаты протереть насухо.
- Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
- Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
- Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
- Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
- Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.
Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.
Можно ли сушить недозрелые, зеленые яблоки, белый налив?
- Первый этап на пути к сушке — это выбор продукта. Яблоки лучше выбирать не залежавшиеся, без изобилия попорченных мест
- Рекомендовано выбирать яблоки с тонкой шкуркой и маленькой сердцевиной. Из таких яблок получатся более крупные и качественные сушки
- Из сортов лучше выбирать кислые сорта, так как вкус сладких яблок после сушки теряются. Например, такие сорта, как Антоновка и Апорт прекрасно подходят для сушки
- Яблоки Белый налив также можно сушить. Однако, это сорт быстро портящихся яблок. Поэтому их нужно сушить незамедлительно после сбора урожая. Плюс в том, что это летние яблоки, высушить их можно прямо на солнце
- Даже недозрелые или зеленые яблоки пригодны для сушки. Сухофрукты из них получаются более кислыми, чем из спелых плодов. Поэтому их целесообразно использовать для приготовления компотов
Какие яблоки подходят для сушки
Хлебные сухари и гренки
Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.
Сухарики
Ингредиенты
- батон или белый хлеб
- специи
- растительное масло
Этапы приготовления
- Поставить на разогрев аэрогриль.
- Нарезать на дольки батон.
- Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
- Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
- Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.
Гренки с сыром
Ингредиенты
- белый хлеб – 3 ломтика
- сливочное масло – 15 г
- сыр – 50 г
- горчица – 10 г
- светлое пиво – 40 г
- молотый красный перец
Этапы приготовления
- Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
- Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
- Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
- Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.
Как подготовить плоды к сушке?
Подготовка плодов — это половина успеха для получения качественных сушек из яблок.
- Плоды моем, удаляем все подгнившие и почерневшие места
- Затем удаляем сердцевину фрукта
- На счет того, нужно ли удалять шкурку, ведутся. Некоторые утверждают, что в шкурке накапливаются вредные вещества. Но, если яблоки собраны с дачи, а не куплены, то можно быть спокойным за их качество, а шкурку не удалять
- Затем режем плоды на кусочки или колечки
- Теперь яблоки нужно обработать солью. Это нужно, чтобы предотвратить их порчу и почернение. Для этого делаем раствор: 10 грамм соли на 1 л воды. Окунаем в этот раствор яблоки на 5 минут
- Теперь фрукты можно превращать в сушки. Для этого есть много методов, каждый из них имеет плюсы и минусы
Хранить готовые сухофрукты лучше в тканевых мешочках. Так они не будут плесневеть и к ним не доберутся вредители.
Подготовка яблок к сушке
Основные выводы
Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный. Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.
Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими секретами.
Как сушить яблоки на зиму в духовке на противне?
- Плоды подготавливаем должным образом
- Теперь укладываем их на противень и ставим в духовку
- Духовку закрываем не до конца и оставляем в ней яблоки на час. Температура при этом должна быть не более 50 градусов
- Теперь закрываем духовку и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически открываем духовой шкаф и мешаем сушки
- Когда яблоки полностью высохнут, повысьте еще температуру на градусов 10 и протомите немного сушки на этой температуре
- Затем остужаем сухофрукты при комнатной температуре и укладываем в места хранения
Как сушить яблоки на зиму на солнце?
- Сушить яблоки на солнце целесообразно там, где жарко и много солнечных дней. Если климат влажный, много дождей и пасмурных дней, то сушить плоды на солнце лучше не стоит
- Для начала присмотрите место, куда будет максимально долго падать солнечный свет. На это место ставим противни или стелем марлю
- Укладываем кусочки яблок в один слой
- Сверху можно накрыть еще одним слоем марли, чтобы на яблоки не садились мухи
- Каждый день сушки нужно переворачивать
- Естественным способом дожидаемся, пока лишняя влага испарится и яблоки превратятся в сушки
Сушка яблок на нитке
Сушка яблок на зиму в электросушилке
- Первый, и, пожалуй, самый важный этап — это подготовка фруктов. Если яблоки сильно порченные, то шкурку лучше удалить совсем
- Электросушилка — это специальный аппарат для приготовления сухофруктов. По виду она напоминает пароварку — несколько поддонов, которые размещены один поверх другого
- В электросушилке яблоки получаются более мягкими, но при этом не портятся при хранении
- Уложите кусочки фруктов на поддоны, закройте электросушилку и поставьте необходимый режим. Как правило, на электросушилке есть отметка для приготовления именно яблок
- Согласно инструкции устанавливаем время. Учтите, что многое зависит от самих плодов: их сорта, величины кусков и степени зрелости
- В первый раз стоит сушить яблоки по стандартному методу — около 7-8 часов при температуре 70 градусов. А уже потом, экспериментальным способом находить наилучшее соотношение времени и температуры
Чтобы проверить готовность сухофруктов из яблок, обратите внимание на их внешний вид. Кусочки должны быть потемневшими, пластичными, но мякоть не должна быть влажной.
Электросушилка для фруктов