Россия, Московская область, Истра, улица Адасько
Телефон:
+7 (963) 663-03- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.

Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

image

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Интересное на сайте:

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Какой метод лучше

Первая разновидность, подойдет хозяйкам, любящим экспериментировать, вдруг новое блюдо решит убежать? Также подойдет тем, у кого сложно воспламеняемая мебель.

Разумеется, следует полагаться на семейный бюджет. Второй вариант прекрасная и более дешевая альтернатива первому. Конечно же катализ облегчит процесс чистки духового шкафа, и поможет значительно сэкономить на электроэнергии. Только стоит учитывать сроки работы, на боковые стенки, возможно, придется больше тратится чем на электричество (цена от двух до пяти тысяч рублей).

Семьям, где любят есть пищу из духовки лучше приобретать модель с каталитической чисткой. Но, придется покупать мягкие губки без шершавых поверхностей. Пиролиз намного эффективней, но не рекомендуется проводить процедуру больше раза в месяц.

Если вы живете в доме с газом, лучше взять второй вариант.

Тот или иной способ очистки нужен для облегчения уборки. Поэтому, важно спросить мнение того, кто обычно занимается домашними обязанностями.

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

В чем суть пиролиза?

Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Пиролиз – это особый способ самоочистки всех «внутренностей» электрической духовки от нагара и грязи. Заключается он в том, что при повышении температуры внутри духовки до 500 градусов и дефиците кислорода проходит химическая реакция, в процессе которой загрязнения распадаются буквально на молекулы безо всяких чистящих средств. После этого останется только смести и убрать образовавшийся пепел. То есть не придется часами отдраивать все, что нагорело, прикипело и наслоилось на стенках духовки.

А ведь в любой семье готовят не только выпечку, но и мясные блюда с сыром, майонезом, жиром, соусами, которые неизбежно разбрызгиваются и накапливаются внутри духового короба. Пиролизная система очистки дает возможность решить эту проблему без непосредственного участия хозяйки – ей достаточно только нажать кнопку.

К тому же, пиролиз не оказывает никакого вредного воздействия ни на людей и животных, ни на окружающую среду.

Меры предосторожности

При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

  1. Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
  2. Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
  3. Не закрывайте вентиляционные отверстия.
  4. Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  5. Не размещайте посуду на открытой дверце.

Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

Полезные советы

Лучшими считаются модели духовок от Hansa, Bosh, Siemens с режимом пиролитической очистки поверхностей:

  • BOEI 69656;
  • HBA 63B251;
  • HB 65 AR 620 S.

Они стоят недорого (35-50 тыс. руб.), их удобно эксплуатировать, у них стильный дизайн. Такие варианты для хозяек, часто запекающих мясо и овощи, хороший выбор.

Для тех, кто пользуется жарочным шкафом в целях домашней выпечки, подойдут изделия с каталитической очисткой. Приобретать стоит модели духовок с двухсторонними панелями. Они продляют срок службы. Очищающие свойства покрытия действуют 5 лет.

Электрические модели

Körting предлагает широкий выбор духовых шкафов стандартных размеров. Найти прибор шириной 60 см не составит труда. Его цветовое исполнение может быть привычным, например, нержавеющая сталь, белое, бежевое и черное стекло или «слоновая кость». Есть также необычные решения ‒ медь, песочный, матовый черный (OKB 1082) или даже коричневое стекло (OKB 1131 CSGBr). Для узких кухонь представлены модели 45 см OKB 4630 и OKB 4941. Или, наоборот, для просторных кухонных помещений модели 90 см (OKB 7129 и OKB 10809). Автоматические программы приготовления можно встретить в моделях OKB 1131 и OKB 491. Что касается управления, то оно бывает сенсорное и классическое – управление поворотными регуляторами. Большая часть духовых шкафов обладает функцией автоматического отключения.

Рекомендации по использованию

Столь необычная духовка требует соблюдения определенных правил эксплуатации:

  • К каталитическому покрытию следует относиться предельно бережно – нельзя использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства.
  • Если на поверхность попал сахар, его нужно как можно быстрее убрать, не дожидаясь, пока начнет действовать каталитическая очистка.
  • Процесс очистки от сложных жиров может занять 2-3 цикла, поэтому если с первого раза он весь не ушел, не следует пытаться очистить духовку другим методом.
  • Соблюдать сроки замены поверхностей.
  • Не все поверхности покрыты рассмотренным выше составом, чаще всего это боковые и задняя стенки, иногда вентилятор.

Такую систему очистки необходимо применять примерно раз в 3 готовки

Поделитесь в соц.сетях: Оцените статью:

Загрузка…

Ссылка на основную публикацию
Похожее